記録ID: 838490 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走東海

八紘嶺 / はっこうれい (1917.9m)

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー1人
天候くもり
登山口の路肩に4台ほど駐車可能

S八紘嶺安倍峠登山口08:0208:47八紘嶺登山道入口09:06富士見台09:0709:44八紘沢の頭09:4510:04八紘嶺10:1710:30八紘沢の頭10:3110:54富士見台11:05八紘嶺登山道入口11:0611:32八紘嶺安倍峠登山口11:33ゴール地点G
登山口に登山届ポストあり
トイレ無し
標高1600m付近から積雪あり
軽アイゼン必要
その他周辺情報黄金の湯(1時間 400円)身体がヌルヌルする温泉
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 非常食 飲料 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス ツェルト カメラ ポール

相棒のススメでマイナーなお山へ登ります。
ここからスタート!
相棒のススメでマイナーなお山へ登ります。
ここからスタート!
杉がキレイに間伐されています。
杉がキレイに間伐されています。
整備された登山道で歩きやすい。
整備された登山道で歩きやすい。
実はここから登山スタートできるのですが、今は道路が通行止めでココまで車で来れない。
猿の腰掛け?
猿の腰掛け?
崩落していた。
崩落していた。
晴れていればここから富士山が良く見えるらしい!
晴れていればここから富士山が良く見えるらしい!
標高1600m付近から雪が!
標高1600m付近から雪が!
ダンシングツリー!
雲取山にもあったな!
ダンシングツリー!
雲取山にもあったな!
まさかの雪道
まさかの雪道
シカが散髪したようだ!
シカが散髪したようだ!
先行者の足跡はシカ?のみ
先行者の足跡はシカ?のみ
急登を登ると山頂の団子標識が見えてきた。
急登を登ると山頂の団子標識が見えてきた。
山頂は二人だけの貸し切り
山頂は二人だけの貸し切り
まだ晴れない。富士山を望む眺望は次回にお預け!
まだ晴れない。富士山を望む眺望は次回にお預け!
はい。下山完了!
はい。下山完了!
帰りに立ち寄った黄金の湯!
身体ヌルヌルで気持ちよかった。
帰りに立ち寄った黄金の湯!
身体ヌルヌルで気持ちよかった。

by psmaru

今回は、相棒の希望で静岡市の北部にある八紘嶺 / はっこうれい (1917.9m)に登ってきました。
このエリアを歩くのは初めてだったので楽しみしていましたが、天候が回復することは無く終始雲が立ちこめていました。
晴れてるときっと富士山や南アルプスが綺麗なんだろうな〜(泣)
登山道は、全体的に良く整備されていて歩きやすいですが、所々崩落しかけている場所もあるので、滑落には注意が必要です。急登が続くので短時間で標高は上げられるが少しキツイし身体が暑くなって半袖でも汗が噴き出る。
あまり人気が無いのか誰ともすれ違わなかったし、雪の上を歩いているトレースはシカやウサギさんの足跡しか無かった。
また、天気の良い日にのぼろ!
次はお隣の山伏にしようかな?