記録ID: 838511 全員に公開 ハイキング比良山系

メンバー tomuzoo
天候曇り・ガス
「往路」JR大阪駅〜北小松駅
「復路」JR志賀駅〜大阪駅

Sスタート地点07:2107:33大津市比良げんき村テントサイト07:38登山口(北小松・楊梅滝)07:45楊梅の滝07:5208:07涼峠08:0808:26ヤケ山08:57ヤケオ山08:5809:05フジハゲのピーク09:16釈迦岳09:25カラ岳09:32次郎坊山09:3309:37比良明神09:43北比良峠09:4509:48前山10:02金糞峠10:11東レ新道分岐10:1210:35堂満岳10:3710:48南比良峠10:4911:00荒川峠12:28志賀駅12:2912:31ゴール地点G
釈迦岳 無線中継所の先より北比良峠間で斜面が崩壊し、道が極端に狭くなってるので通過のときは足元に注意(計3箇所)
堂満岳から南比良峠へ道無き道をかきわけ直接降りましたが、地図には掲載されてないルートなので立ち入らないよう(金糞峠側へ戻ると正規ルートの巻き道がある)
荒川峠から志賀駅へ下山するルート、明瞭ですが道が荒れております。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

湖西線の車窓から比良山見えますが、残念ながらガスってまする。
北小松駅で下車。
北小松駅で下車。
周辺に何にも無い駅です。
周辺に何にも無い駅です。
道標に導かれ進む。
道標に導かれ進む。
げんき村に到着。
げんき村に到着。
桜も開花してます。
桜も開花してます。
公衆トイレもあり。
公衆トイレもあり。
げんき村の先、車道終点に駐車スペースあります(6台ほど)
げんき村の先、車道終点に駐車スペースあります(6台ほど)
楊梅の滝を見に行くことにした。
楊梅の滝を見に行くことにした。
左へ橋を渡って登る道を進むと滝まで行きません、滝見台はありますが・・・。
最初に出てきたのは雌滝(落差15m)
最初に出てきたのは雌滝(落差15m)
雌滝の左手にある急な道を登る事約10分、
雌滝の左手にある急な道を登る事約10分、
豪快な雄滝が現れました。
豪快な雄滝が現れました。
落差40mあるようです。
前に訪れたとき、滝を見ずに登って悔いが残っていて、これで満足しました。
落差40mあるようです。
滝見台から雄滝の上部が見えます。
滝見台から雄滝の上部が見えます。
靴幅程度のえぐれた登山道。
靴幅程度のえぐれた登山道。
涼峠にある寒風峠への分岐地点。
涼峠にある寒風峠への分岐地点。
急登に耐えますとヤケ山。
急登に耐えますとヤケ山。
目指すヤケオ山はガスってます。
目指すヤケオ山はガスってます。
凄すぎる激急登でペースダウン。
凄すぎる激急登でペースダウン。
ヤケオ山に到着、マジでダルいっす!!!
ヤケオ山に到着、マジでダルいっす!!!
イワカガミがいっぱい。
イワカガミがいっぱい。
ようやく釈迦岳。
マジで疲れてしまったでぇ〜!!!
ようやく釈迦岳。
マジで疲れてしまったでぇ〜!!!
関電の無線中継所を通る。
関電の無線中継所を通る。
道が崩壊しかけてます。
道が崩壊しかけてます。
バイカオウレンでしょうか♪
バイカオウレンでしょうか♪
またまた道が崩れていました。
またまた道が崩れていました。
広い場所の北比良峠に着きましたが、ガスっており肌寒いのです

武奈ヶ岳も予定に入れてましたが、生憎の天気で撤退です。
広い場所の北比良峠に着きましたが、ガスっており肌寒いのです

武奈ヶ岳も予定に入れてましたが、生憎の天気で撤退です。
当然ながら武奈ヶ岳は見えません。
当然ながら武奈ヶ岳は見えません。
北比良峠から少し登るとコンクリート作りの東屋あり。
北比良峠から少し登るとコンクリート作りの東屋あり。
ブナの大木。
ブナの大木。
金糞峠に到着しました。
金糞峠に到着しました。
堂満岳へ急登してます。
堂満岳へ急登してます。
どんなもんじゃい! 堂満岳ちゃ〜ん♪
どんなもんじゃい! 堂満岳ちゃ〜ん♪
見えるワケないやんけぇ〜〜!!!!!
見えるワケないやんけぇ〜〜!!!!!
堂満岳を出て、南比良峠まで道無きルートを下りてきました。
堂満岳を出て、南比良峠まで道無きルートを下りてきました。
やっと到着した荒川峠。
やっと到着した荒川峠。
荒川峠から荒川・志賀駅方面へ下山開始です。
荒川峠から荒川・志賀駅方面へ下山開始です。
道標に従い進む。
道標に従い進む。
明瞭ですが、道が荒れており足元に注意です。
明瞭ですが、道が荒れており足元に注意です。
大岩の下から水が出ていました。
大岩の下から水が出ていました。
車道(登山口)にでました。
ここまでマイカーで来れて、路肩に駐車スペースあります。
車道(登山口)にでました。
ここまでマイカーで来れて、路肩に駐車スペースあります。
車道を延々と歩いてると、道端に咲くお花が癒してくれました。
車道を延々と歩いてると、道端に咲くお花が癒してくれました。
武奈ヶ岳撤退は心残りですが、無事下山して一安心しました。
お疲れちゃ〜ん(^^)/
武奈ヶ岳撤退は心残りですが、無事下山して一安心しました。
お疲れちゃ〜ん(^^)/

今回の目的は、楊梅の滝を見て武奈ヶ岳に登り、荒川峠から志賀駅へ下るルート。
前回見ること無く通り過ぎてしまい心残りであった楊梅の滝、やっと訪れ見ることができて大満足です。
滝下まで接近すると息を呑むような高さに驚きました。
落差は40mあるようで、地元六甲山の布引の滝に劣らず豪快な滝でした。
雄滝、薬研の滝、雌滝をあわせて76mになるようです。
日本の滝百選に外れてるなんてね。
武奈ヶ岳、ガッスガスの稜線で肌寒く行っても無駄と思い撤退です(大正解)
堂満岳の急登は毎度ながら辛かったです。
荒川峠から下山するルートですが、やけに長く感じ樹林帯で展望も無く楽しくありませんでした。
稜線に咲く花はバイカオウレンとマンサクのみで、イワカガミ・イワウチワ・イワナシ等まだ咲いてません。