記録ID: 838557 全員に公開 ハイキング京都・北摂

メンバー field8us
天候晴れ時々曇り
バス
行き:周山バスターミナルで乗り継ぎ
JRバス 四条大宮 (7:02) → 周山(8:11)
京北ふるさとバス 周山 (8:15) → 第二小学校前 (8:25)

帰り:
JRバス 細野口 (15:49) → 四条大宮

Sスタート地点08:3109:17鳴野堂二石仏09:2309:32パラグライダー基地09:4510:10天童山10:1810:45飯盛山10:5011:03大谷峠11:23折り返し地点11:2811:53飯盛山12:2413:25茶呑峠15:02滝又の滝15:0415:29ゴール地点G
飯森山への登り、大谷峠からの登り、茶呑峠への下りなど急坂あり。
ただし滑っても大怪我をする恐れはほとんどないと思います。

周山でバスを乗り継いで登山口へ。運転手さんに目的地を告げると、「第二小学校前まで行くと運賃が上がっちゃうから」とすぐ手前の登山口へ向かう交差点で下ろしてもらえました。ありがたいです。中央の台形の山が天童山、左奥が飯森山
桂川を渡って道なりに行くと東林寺というお寺があり、そのすぐ右に登山口があります
墓地の六体地蔵の前を左に折れて登っていきます
墓地の六体地蔵の前を左に折れて登っていきます
京北トレイルのコースと合流。竜ヶ坂へ
京北トレイルのコースと合流。竜ヶ坂へ
尾根に出たところ、鳴野堂の二石仏
尾根に出たところ、鳴野堂の二石仏
南側に展望が開けています。愛宕山、竜ヶ岳、地蔵山が遠望できます
パラグライダー基地からの素晴らしい眺め
パラグライダー基地からの素晴らしい眺め
アセビとテントウムシ。見た目の通りベニヘリテントウというそうな
岩の陰のトレイル標識。ここで通常ルートと天童山への近道に分かれますが、近道の方が踏み跡が明瞭でテープの目印も多いのでそちらから行くことにしました
綺麗な植林の中を登って天童山へ。最後は急登です
綺麗な植林の中を登って天童山へ。最後は急登です
天童山山頂に到着
天童山山頂に到着
山頂は半分植林、半分雑木林になっています
山頂は半分植林、半分雑木林になっています
天童山からはトレイルコースを離れ、城丹国境尾根をつたって飯森山を目指します
マイクロウェーブの反射鏡一つ目
これは何の花?
これは何の花?
樹高3mを超える大きなアセビ
樹高3mを超える大きなアセビ
時間に余裕があるので国境尾根をもう少し歩いてみます。まずは飯森山から大谷峠へ下る
峠からの登り返しも急坂でロープがあります
峠からの登り返しも急坂でロープがあります
このあたりは平坦な尾根道。所々大きなモミの木(?)が生えていました
もう一つ峠を越えて登りきったところのピーク。自転車が放棄されていました
木が伐採されていて展望が良いです
木が伐採されていて展望が良いです
城丹国境尾根はまだまだ続きます。少し名残惜しいですが今日はここで引き返すことにしました
飯森山まで戻って昼食
飯森山まで戻って昼食
反射鏡から振り返って見た飯森山。実はここの無名のピークが今日のコースで最も標高の高い地点
帰りは天童山からトレイルコースのサブルートを茶呑峠へ辿ります。岩交じりの尾根を歩いていくと…
一気に展望が開けた場所に出ます。風がかなり強かった
一気に展望が開けた場所に出ます。風がかなり強かった
茶呑峠。ここへ下りて来るまではひたすら急坂で一度尻餅をついてしまいました。ここからはトレイルコースに従って林道歩き
大森西町へ出る手前の開けた場所でちょっと一息
大森西町へ出る手前の開けた場所でちょっと一息
伏見坂をこえて余野の集落へ。帰りのバスの時間が気になりだしてちょっと急ぎ足に
今日はあちこちの山腹で白いヤマザクラが咲いているのが見えたのですが、間近で見られたのはこれが初めて
細野口バス停へ。結局バス到着20分前に着きました
細野口バス停へ。結局バス到着20分前に着きました

マイカー持ちでないのでアプローチが不便でしたが、早起きしたので京北から城丹国境尾根を歩いてきました。木々を揺らす風の音だけが聞こえる尾根道を一人で歩くと心地よさと期待感と、少し寂しさと不安も混じった絶妙な気分を味わえました。今回は京北トレイルのコースを下山に使うと決めていたので途中で引き返しましたが、桟敷ヶ岳まで縦走もできそうなのでもう少し経験を積んだらチャレンジしたいです。