記録ID: 838632 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
天候曇り時々霧雨
浦山口、橋立の駐車場に停める

Sスタート地点07:5808:39橋立林道終点09:43長者屋敷の頭09:4410:20シラジクボとの分岐10:2110:24武甲山10:2910:33シラジクボとの分岐10:48シラジクボ10:4911:26小持山11:2812:06タワ尾根分岐12:1113:53城山13:5414:42札所28番 橋立堂/橋立鍾乳洞14:44ゴール地点G
林道終わりの長者屋敷登り口に登山ポストがありました。
小持山までは良く整備されており、歩きやすかったです。
高わらび尾根を降りてきましたが、何ヶ所か結構キツメな岩場とかも有って、なかなか楽しめました。最後はルートをロストしたらしく変なトコに出ちゃったけど。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

無料駐車場の廃車前に停める
朝はガラガラでしたが、帰りには車が一杯になってました。
無料駐車場の廃車前に停める
朝はガラガラでしたが、帰りには車が一杯になってました。
駐車場から見上げた岩壁
駐車場から見上げた岩壁
駐車場の登山道看板
2016年04月02日 08:00撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
駐車場の登山道看板
道端の青いモコモコな花
道端の青いモコモコな花
道端のスイセン
道端のスイセン
沢沿いの桜は咲き始めたばかり
沢沿いの桜は咲き始めたばかり
三段式水風呂(笑)
三段式水風呂(笑)
林道の終わりには、林業関係者と思われる車がいっぱい。
登りながらチェンソーの音が響いてたからね。
林道の終わりには、林業関係者と思われる車がいっぱい。
登りながらチェンソーの音が響いてたからね。
長者屋敷登り口って言うらしい
長者屋敷登り口って言うらしい
右には杉林、左には唐松林
右には杉林、左には唐松林
奥多摩方向、もしかしたら富士山も?
絶景が見られると思うけど今日は真っ白
奥多摩方向、もしかしたら富士山も?
絶景が見られると思うけど今日は真っ白
ガケを降りながら風流を感じて撮ってみた
余裕無いんだけど
ガケを降りながら風流を感じて撮ってみた
余裕無いんだけど
伊勢岩ノ頭って書いてるけど?
伊勢岩ノ頭って書いてるけど?
P785
ルートを逸れて登ってみる
眺めの良さそうなトンガリ岩を発見
ルートを逸れて登ってみる
トンガリ岩より
やっぱり良い眺めだった。今日一番だね。
トンガリ岩より
やっぱり良い眺めだった。今日一番だね。
崖っぷち越しに裏山ダム
橋の下の桜は満開だった
橋の下の桜は満開だった
橋の下の奇岩
橋の下の奇岩

今日は裏参道から武甲山に行ってみた・・・みた。。。
沢沿いの林道を暫く行くと、林業作業の方らしき車が7〜8台停まってる行き止まり。の、奥が山道の始まり。
沢を渡ったらジグザグ道をひたすら登って行く。
尾根に出て少し行くと桜の木がずらっと並んだ所が。。。今日はまだ蕾が硬そうで咲いてません。
右側の杉林は植え替えたばかりのようで見通しが良くて、奥多摩方向が良く見えそう。
なので、2〜3週間後の天気の良い日に来たら、眺めの良い桜並木になってるかも・・・です。。。
武甲山は・・・やっぱり真っ白で何にも見えません。採掘現場の音が不気味に響いてるだけ。
早々に小持山に向かう。
小持山もやっぱり真っ白だった。
で、降りは高わらび尾根っていうトコです。
人は少なそうです。途中、お年を召したお嬢様4人組とすれ違っただけでした。
ちょっとキビシ目な岩場も有り、歩きがいが有って楽しいです。
時たま眺めの良い岩が有ったりしてGOOD。
ただ、最後はちょっと行き過ぎたみたいで、変な所に出ちゃいました。
たぶん、ちょっと手前から曲がって県道に降りるのが正解かな。

山の上の方はガスってて霧雨っぽかったけど、雪も無いし、泥濘も無くて、割と気持ち良く歩けましたです。
今日のハイクもまずまず・・・まずまず。。。