記録ID: 838650 全員に公開 ハイキング北陸

天子山&バンビに城山も〜里山はしごで春のお花を満喫〜

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー seasun
天子山:
福井県大野市大矢戸集落を目指し、途中から出てくる「行人岩」の看板に従って進み、「行人岩休憩所」前に路駐。

S行人岩休憩所12:5913:44天子山13:4814:02送電線鉄塔14:0614:20天子山14:2414:56行人岩休憩所G
天子山:
おおむね整備されていますが、前日雨だった場合は、相当ぬかるんで滑りそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

勝山駅裏の駐車場からバンビライン入口。
勝山駅裏の駐車場からバンビライン入口。
オオイヌノフグリ。すんげぇ名前だがかわいいお花。
オオイヌノフグリ。すんげぇ名前だがかわいいお花。
ムラサキケマン。
ムラサキケマン。
ハクサンハタザオかな。葉っぱ写してないから自信ない。
ハクサンハタザオかな。葉っぱ写してないから自信ない。
これは普通のハタザオ。…じゃなくてタネツケバナかな。
これは普通のハタザオ。…じゃなくてタネツケバナかな。
ウマノアシガタ。
ウマノアシガタ。
ネコノメソウ。
ネコノメソウ。
エンゴサクにしては花が小さい。ミチノクエンゴサクかな?
エンゴサクにしては花が小さい。ミチノクエンゴサクかな?
これはヤマエンゴサク。
これはヤマエンゴサク。
エンレイソウ。
エンレイソウ。
シロバナちゃんたちはもうすぐかな。
シロバナちゃんたちはもうすぐかな。
カタクリが増えてきた。
カタクリが増えてきた。
キクザキイチゲ。
キクザキイチゲ。
シロバナちゃんより楽しみにして登ってきたのはこちら。ミノコバイモ。
一株見つけると、次々見つかるから不思議。
一株見つけると、次々見つかるから不思議。
8株まで数えてあとは断念。
8株まで数えてあとは断念。
イカリソウ。
イカリソウ。
第2展望台から越前甲。白山主峰は見えず。
第2展望台から越前甲。白山主峰は見えず。
クロモジ。本格的な春の到来を告げる花。
クロモジ。本格的な春の到来を告げる花。
あとはべっぴんさんなカタクリを見つけてはパチリ。ビールマンスピンだね。
ぱか〜んとか。
ぱか〜んとか。
下だけぺろんとか。咲き方もいろいろあって楽しいのである。
下だけぺろんとか。咲き方もいろいろあって楽しいのである。
気温が上がってきたせいか、朝より咲いている気がする。
気温が上がってきたせいか、朝より咲いている気がする。
おや、シロバナちゃんがほどけてきた。待っていたら咲くのかな?待たないけど。
よっし〜さんに勧められ、当初の予定だった天子山へ。何とか迷わずに行人岩休憩所にたどり着きました。
中にはかわいい水車と「行者の水」なるお水が流れてます。
中にはかわいい水車と「行者の水」なるお水が流れてます。
ミヤマカタバミ。
ミヤマカタバミ。
わ、早速発見。ミノコバイモ。
わ、早速発見。ミノコバイモ。
気にしていないと通り過ぎてしまいます。
気にしていないと通り過ぎてしまいます。
とてもきれいな休憩所。
とてもきれいな休憩所。
イカリソウ。ハーフっぽい?
イカリソウ。ハーフっぽい?
ヤマルリソウ。
ヤマルリソウ。
カタクリもそこら中に咲いてます。
カタクリもそこら中に咲いてます。
ミノコバイモ。16までは数えた。あとは知らん、と投げ出すほど咲いてます。
お初にお目にかかるアズマイチゲもあちこちに群生してます。キクザキイチゲとの違いは葉っぱでしょうね。下に垂れるとタコみたい。
キクザキイチゲは葉っぱに切れ込みがある。アズマとキクザキのハイブリッドとかあるのかな?
5合目小屋からはなかなかの急登。
5合目小屋からはなかなかの急登。
登っていくと行人岩。
登っていくと行人岩。
シュンラン見つけたけどあっち向いてる〜。
シュンラン見つけたけどあっち向いてる〜。
と思ったら、ほかにもあった。一つ見つけると、次々見つかる。
と思ったら、ほかにもあった。一つ見つけると、次々見つかる。
展望台に付いた。その先にうっすら踏み跡があり、リボンが続いている。展望台と山頂は違うのか?よくわからないので行ってみる。
そこそこの藪を踏み分けていく。
そこそこの藪を踏み分けていく。
鉄塔に出た。
鉄塔に出た。
巡視路になっている。この先も続いていたけど、もうお腹いっぱいです。
送電線が邪魔ですが見晴らしはさすがに抜群。ま、ここまで来なくても…。
それでも、ダンコウバイが満開で真っ黄色になっていたり。
それでも、ダンコウバイが満開で真っ黄色になっていたり。
マンサクがまだ残っていたり。
マンサクがまだ残っていたり。
タムシバも満開だったり。結構楽しめましたよ。
タムシバも満開だったり。結構楽しめましたよ。
帰りは行者岩によってお参り。もちろん、鐘もつかせていただきました。
さっさと帰ればいいものを、またカタクリ撮っちゃう。
さっさと帰ればいいものを、またカタクリ撮っちゃう。
カキドオシ。
カキドオシ。
アズマイチゲ姉妹。
アズマイチゲ姉妹。
しつこくミノコバイモ。これでもだいぶスルーした。
しつこくミノコバイモ。これでもだいぶスルーした。
林道にもカタクリが群生していた。ここまで来たらあそこにも…。
じゃ〜ん。福井市内まで戻り、城山でシロバナカタクリ。
じゃ〜ん。福井市内まで戻り、城山でシロバナカタクリ。
1万株に1株といわれるシロバナカタクリ。それほど広くはない群生地にこのシロバナの量はかなりすごいです。
と、帰ろうとしたらこの子と目が合った。今年もありがとう。また来年ね。
シュンランにもご挨拶して帰ります。
シュンランにもご挨拶して帰ります。

by seasun

今日もお花を見にお山へ。
地元のブロガーさん情報で、
福井県大野市にある天子山(あまごやま)が気になるので向かうも、
どうにもたどり着ける自信がない。
自信がない時はやめた方がよかろうと、
勝手知ったるバンビラインへ。

シロバナちゃんはまだという情報は得ていたので、
それよりもミノコバイモを目を皿のようにして探して鑑賞。
満足してあとは福井市に戻ってシロバナちゃんを…、と思っていたら、
登山口で地元のブロガーよっし〜さんとばったり。
天子山からこちらにきたというではないですか。

話を聞けば聞くほど行ってみたくなり、
行き方やお花情報を仕入れて再度出発。
無事にたどりつけて一安心。
肝心の天子山は大満足なお山でした。
あれだけの種類のお花が咲いているのは、
福井にはなかなかないかもしれません。

気をよくして、やっぱり城山へ。
1週間たつとカタクリの状況は全然違います。
今年もシロバナちゃんが写真に撮りやすい位置で咲いてくれていました。
でも、こんなところに咲いていたら、
連れ去られないか心配よ。
また来年も元気に咲いてほしいのであります。

ミノコバイモ
福井県カテゴリー 県域絶滅危惧砧
環境省カテゴリー 絶滅危惧粁

アズマイチゲ
福井県カテゴリー 県域絶滅危惧砧

貴重なお花を愛でることができて、
大満足なお花見となりました。