記録ID: 838668 全員に公開 ハイキング奥武蔵

宝登山、長瀞アルプス

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー shinichi_t
長瀞駅に止めました。520円かかります

Sスタート地点12:3412:48宝登山麓駅13:29宝登山14:16小鳥峠14:20野上峠14:2114:51御岳山14:5214:54天狗山14:5515:47長瀞駅15:49ゴール地点G
危険箇所なしです

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

午前中用事があったので、お昼スタート、長瀞駅から宝登神社
午前中用事があったので、お昼スタート、長瀞駅から宝登神社
つづらの道を宝登山へ・・・地図ではそうなってたのですが、つづらルートをショートカットするルートがあったので、直線的に上がることに・・・
奥宮への階段
奥宮への階段
お店がある・・・
お店がある・・・
おお!到着しました!宝登山山頂です。
ここでちょっと遅いお昼を!
おお!到着しました!宝登山山頂です。
ここでちょっと遅いお昼を!
時間もおそかったので、長瀞アルプスへ行ってみるかまよいましたが、2時間ほどのようなので、行ってみることに、
ガンガン下っちゃいます。
ガンガン下っちゃいます。
長瀞アルプス方向へ
長瀞アルプス方向へ
こんな道結構好きです。
こんな道結構好きです。
天狗山のほうにいってみる。
天狗山のほうにいってみる。
こっちのルートは神社がいっぱい。
沢山お願いしてきました。
こっちのルートは神社がいっぱい。
沢山お願いしてきました。
登山口かな?
登山口かな?
長瀞駅へ・・・桜並木を通って向かうことに!
キレイだ
長瀞駅へ・・・桜並木を通って向かうことに!
キレイだ
駅のそばも桜が沢山!
駅のそばも桜が沢山!
最後に山の写真を
最後に山の写真を
あげたポテトに味噌だれ・・・結構おいしい!
あげたポテトに味噌だれ・・・結構おいしい!

用事があって昼過ぎからでかけました。
近場で行ける宝登山に行ってみることにしました。

出発が12時半ぐらいになってしまったので、自分なりにちょっと急ぎ気味で
歩きました。
道がとても歩きやすかったので、長瀞アルプスもちょっと歩くことができました。
山頂は結構広くて、人も少なく(時間が遅かったからかな?)落ち着いて食事ができました。景色もそこそこ見れました。すっきり晴れていたらもっと良かったとおもいます。
天狗山方面に下って長瀞駅まで行ったのですが、途中に神まわりってルートがあって、神様が沢山祀られていました。せっかくなので、お参りしてきました。

長瀞駅の周辺は桜祭り的な感じで、結構な人でしたが、桜が確かに見ごろな感じです。桜並木にライトが準備されていたので、夜もキレイなのかもしれません。