記録ID: 838680 全員に公開 ハイキング京都・北摂

十三石山、寺山、氷室、城山、京見峠を巡り花を愛でる

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー yjin

Sスタート地点07:5109:08御薗橋11:40満樹峠11:4211:56十三石山12:1312:23満樹峠13:06寺山13:33氷室神社13:3913:54城山下峠13:5514:01城山14:16京見峠15:05尺八池15:0616:30出町柳駅16:54ゴール地点G
北山60から盗人谷を経て満寿峠へは昔の道が消え獣道を辿る部分がある。
満寿峠から市ノ瀬からの林道に下り、終点から隣の尾根に乗り換える道も崩落している所がある。
その他の道は、はっきりしていて特に危険箇所は無い。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

今日の鴨川。桜が丁度見頃となっている。
今日の鴨川。桜が丁度見頃となっている。
何時もより人出も多いしブルーシトの場所取りも目立つ。暖かかったのでこの辺りでTシャツ一枚になる。その後、一日その格好で十分だった。
今日の桜の咲き具合。
今日の桜の咲き具合。
この前行った神山を眺める。
この前行った神山を眺める。
北山コースの盗人谷の橋
北山コースの盗人谷の橋
以前からある大きな倒木。潜って行く。
以前からある大きな倒木。潜って行く。
案内板横には59番がある。
案内板横には59番がある。
59番横の谷。地形図で見る限り傾斜の緩い谷の様だが杉の木が倒れ込んで歩きにくそう。今朝はここを登ろうかと考えていたがこれで諦める。
60番。左に行けば小峠に行ける。
60番。左に行けば小峠に行ける。
今日は二番目の予定、右の谷沿いに満寿峠に向かう。
今日は二番目の予定、右の谷沿いに満寿峠に向かう。
比較的広い道が続く。
比較的広い道が続く。
小滝も続き明るい谷だ。
小滝も続き明るい谷だ。
それなりにはっきりした道が続く。
それなりにはっきりした道が続く。
蝮蛇草の芽吹き。マムシのような模様をしている。
蝮蛇草の芽吹き。マムシのような模様をしている。
それなりの道と赤テープ。ここまでは良かった。
それなりの道と赤テープ。ここまでは良かった。
頂くには少し早いタラの芽。
頂くには少し早いタラの芽。
道としては段々怪しくなる。
道としては段々怪しくなる。
大阪のグループもこんな所を通っているのか。
大阪のグループもこんな所を通っているのか。
思わず掴むと目から火が出る。
思わず掴むと目から火が出る。
ここはこのまま左に行く。
ここはこのまま左に行く。
靴幅程のほぼ獣道となる。
靴幅程のほぼ獣道となる。
行き着いた先には谷に降りる矢印があった。
行き着いた先には谷に降りる矢印があった。
谷を歩くべきだったかも?
谷を歩くべきだったかも?
少し道跡が残る部分もある。
少し道跡が残る部分もある。
一番花付きが良かった椿。
一番花付きが良かった椿。
少し振り返るとこんな感じである。
少し振り返るとこんな感じである。
谷を渡り返す。
谷を渡り返す。
道と言えば道。
道と言えば道。
木を切った痕もあり手入れがなされているのかな。
木を切った痕もあり手入れがなされているのかな。
こんな感じが続く。
こんな感じが続く。
道とは言えないが進むしか無い。
道とは言えないが進むしか無い。
ただ滑らないように歩くだけ。
ただ滑らないように歩くだけ。
同じような斜面がなお続く。
同じような斜面がなお続く。
樒の花。どの木もほぼ満開だった。
樒の花。どの木もほぼ満開だった。
やっと困難な斜面を抜けると峠は近そうだ。
やっと困難な斜面を抜けると峠は近そうだ。
ここの椿も花付きが良かった。
ここの椿も花付きが良かった。
上(左)か下(右)か迷って左に進んだ。
上(左)か下(右)か迷って左に進んだ。
正解は右だった。
正解は右だった。
ここで谷を渡って曲がっているみたいだった。
ここで谷を渡って曲がっているみたいだった。
タケニグサも芽吹き初めていた。
タケニグサも芽吹き初めていた。
一応曲がって正解の様だった。
一応曲がって正解の様だった。
やっと峠に着いた。
やっと峠に着いた。
峠のすぐ下に何かあったが不明だった。
峠のすぐ下に何かあったが不明だった。
峠からはそれほど時間が掛からず山頂に着いた。
満寿峠で先に行った人はまだ到着してなかった。
峠からはそれほど時間が掛からず山頂に着いた。
満寿峠で先に行った人はまだ到着してなかった。
山頂の全景。
山頂の全景。
この後、満寿峠で先行した人が到着した。話を聞くと道を間違えたらしい。
山頂から比叡山を眺める。
山頂から比叡山を眺める。
違う道を降り、山頂を巻く道を満寿峠に引き返す。
違う道を降り、山頂を巻く道を満寿峠に引き返す。
峠から市ノ瀬から続く林道に下りる。
峠から市ノ瀬から続く林道に下りる。
林道を遡って行く。
林道を遡って行く。
林道終点から続く山道を辿る。
林道終点から続く山道を辿る。
やがて尾根に向かう道となる。
やがて尾根に向かう道となる。
途中から見る杉林は酷く痛めつけられていた。まるで伐採跡の様に見える。
道は崩落した谷に向かっている。
道は崩落した谷に向かっている。
崩落した谷の先には続きの道があった。水も流れてないし簡単に越える事が出来た。
桧林の中を道は続いて行く。
桧林の中を道は続いて行く。
丁度この標識の所で持越峠からの道と合流した。
丁度この標識の所で持越峠からの道と合流した。
真っ直ぐ行くと氷室、ここは左に折れて寺山に向かう。
真っ直ぐ行くと氷室、ここは左に折れて寺山に向かう。
目印に丁度良い岩。
目印に丁度良い岩。
寺山に着いた。
寺山に着いた。
十三石山より寺山の方が少し高い。
十三石山より寺山の方が少し高い。
十三石山にもあったプレート。
十三石山にもあったプレート。
これもあった。
これもあった。
見晴台にあったミツバツツジ。
見晴台にあったミツバツツジ。
見晴台より鴨川を望む。
見晴台より鴨川を望む。
東山を望む。
東山を望む。
沢山咲いていたタムシバ。
沢山咲いていたタムシバ。
小峠に着いた。
小峠に着いた。
氷室の集落に出た。
氷室の集落に出た。
案内板があり、氷室跡へ向かってみる。
案内板があり、氷室跡へ向かってみる。
立派な石柱があった。
立派な石柱があった。
窪みが氷室跡
窪みが氷室跡
薄くなっているが氷室跡は三つあると書いてある。
薄くなっているが氷室跡は三つあると書いてある。
集落外れにある氷室神社の説明板。
集落外れにある氷室神社の説明板。
氷室神社へ登って見た。
氷室神社へ登って見た。
これが本殿。
これが本殿。
別の説明板。
別の説明板。
神社参道のショウジョウバカマ。
神社参道のショウジョウバカマ。
少し色の濃いもの。
少し色の濃いもの。
神社を振り返る。
神社を振り返る。
コーヒーを飲もうとザックを下ろしかけると、ギョギョギョ。今年初めての出合いとなった。手持ちの温度計によると20℃を越えていたのでそろそろ出会っても不思議でもなかった。しかし今日は何時ものように喧嘩もせず殺生もせずそっと別れた。
城山への僅かな登り。
城山への僅かな登り。
城山脇にある鉄塔。鴨川を歩く時いつも目印にしている。
城山脇にある鉄塔。鴨川を歩く時いつも目印にしている。
近くにシュンランが二株三輪ほど咲いていた。
近くにシュンランが二株三輪ほど咲いていた。
途中から市内の眺め
途中から市内の眺め
今は営業してない京見茶屋。
今は営業してない京見茶屋。
古くからある秋葉山のプレート
古くからある秋葉山のプレート
これは知らなかった。
これは知らなかった。
尾根道との分岐。
尾根道との分岐。
ゴルフ場と尺八池
ゴルフ場と尺八池
尾根に咲くミツバツツジ。
尾根に咲くミツバツツジ。
帰りの鴨川の桜。
帰りの鴨川の桜。

by yjin

今日は近場の山にしようと出かけた。最初の目論見では盗人谷本流(多分)が傾斜も緩そうで何とか歩けるのではないかと現地まで行ったが、倒木が多そうで気持ちが萎えてしまった。次善のコースとして考えていた満寿峠へ直接出る方を選んだ。

道は思った以上に荒れていてお勧め出来るコースでは無かった。その後の林道から持越峠から氷室への道との合流もこの辺の地形を知らなければ難しいかも知れない。

しかし花など今年初めて見るものも沢山あって収穫があった一日となった。ワラビも収穫出来たし土筆も採った。田舎生まれなのでワラビの灰汁抜きも自分で行ったし土筆の袴もちゃんと取った。明日食べる準備は出来た。たのしみだな〜