記録ID: 838694 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

韓国岳(鹿児島遠征初日1座目)

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー ehasegawa
車・バイク、 飛行機
ANA 羽田0640発‐鹿児島0825着
空港前のレンタカーで登山口へ

S大浪池登山口09:4510:10大浪池休憩所10:1110:46韓国岳避難小屋11:37霧島山11:5112:23韓国岳避難小屋12:42大浪池13:00大浪池休憩所13:20大浪池登山口13:22ゴール地点G
続いて高千穂峰に向けて急ぎます
大浪池の時計回り往路は泥濘多し。
復路は歩きやすい。
周回中はたまにしか池が見えない。
半周後の韓国岳の道はずっと階段地獄。歩幅が合わず辛かった。全体が整備されすぎ。濡れた石畳に注意を。
その他周辺情報ちょっと奮発して霧島国際ホテルに宿泊。
大型ホテルの裏部屋あれば気兼ねなく安く泊まれます。何と言ってもお湯が良い!
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

備考 飛行機に乗るのでポールは置いてきた。

大浪池登山口
大浪池登山口
こんな感じの石畳
こんな感じの石畳
一登りで大浪池に到着
一登りで大浪池に到着
韓国岳は雲の中
韓国岳は雲の中
大浪池にも降りてきました。
先行き不安。
大浪池にも降りてきました。
先行き不安。
全景。周回路からはところどころしか見えません
全景。周回路からはところどころしか見えません
麓は良い天気なのに
麓は良い天気なのに
山頂は雲の中 (´・ω・`)
山頂は雲の中 (´・ω・`)
すっかり晴れました。
日ごろの行いだな。
すっかり晴れました。
日ごろの行いだな。
と思ったらまた雲が
遊園地みたい
行きは苦しかったので帰りに撮影
遊園地みたい
行きは苦しかったので帰りに撮影
天国へ続く地獄の階段(上から)
天国へ続く地獄の階段(上から)
上から見ると、顔に見えません?
妖怪ぬりかべがいっぱい。
上から見ると、顔に見えません?
妖怪ぬりかべがいっぱい。
一度そう見えるとダメだ。
夢に出てきそう
一度そう見えるとダメだ。
夢に出てきそう
大浪池は雲で満たされてしまいました。
大浪池は雲で満たされてしまいました。
椿。南国気分
椿。南国気分
武士が忌避した気持ちがわかりました。
赤いのは全部落ちた椿
武士が忌避した気持ちがわかりました。
赤いのは全部落ちた椿

2月にマイレージが失効する。
思い切って鹿児島遠征を企て。
初日開聞岳、2日目に韓国岳、高千穂峰で予定していたものの土曜日晴れの、日曜夕方から雨予報。直前に入れ替えを決意。韓国岳からの新燃岳、高千穂峰を見たかったから。
なのに、韓国岳上空は晴れているのに、高千穂峰方向は真っ白で何も見えなかった。残念。
そして雲の中の高千穂峰へ。