記録ID: 838750 全員に公開 雪山ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

八幡平(大黒森)アイゼンとスパッツを試しに

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー reka07
天候晴れ(所により風強し)
御在所ゲートまでは路面に雪は有りません。

Sスタート地点11:5414:25大黒森15:20ゴール地点G
終始雪道。気温が高くザクザクの雪で歩きづらい。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

昔の第二リフト付近より、岩手山を望む
昔の第二リフト付近より、岩手山を望む
うわぁ〜キレイー
(うわぁ〜キツそうw)
うわぁ〜キレイー
(うわぁ〜キツそうw)
カメラは水平です!!
カメラは水平です!!
前森山(安比スキー場のゴンドラが見える)
前森山(安比スキー場のゴンドラが見える)
岩手山と松尾鉱山跡
岩手山と松尾鉱山跡
御在所沼付近
御在所沼付近
そうそう!イナズマコースだったよねえ!
(憧れのオガサカスキー)
そうそう!イナズマコースだったよねえ!
(憧れのオガサカスキー)
雪庇と茶臼岳
雪庇と茶臼岳
最近の踏み跡無し!
そうそう昔滑ったよね〜
最近の踏み跡無し!
そうそう昔滑ったよね〜
昔の第三リフト終点付近より、岩手山ドーン!
昔の第三リフト終点付近より、岩手山ドーン!
今日の目的はアイゼンとスパッツのテスト走行
今日の目的はアイゼンとスパッツのテスト走行

by reka07

今月に岩手山へ行くために着々と準備。
アイゼンとスパッツが届いたので雪山を歩きに行こう!

と、思って家を出たのだが・・・
当初は七時雨山へ行こうと車を走らせ西根を通過中。八幡平方面は晴れてきたなあーと思いつつ寺田を過ぎたらば七時雨山雪が見えない!までは良かったのだが!!七時雨温泉を過ぎたあたりで冬期間通行止め・・・
4月15日開通だそうで。西岳へ抜けるルートが冬期間通行止めだとばっかり思っていた。
んじゃ八幡平方面に。源太ヶ岳へ行こうと松川温泉へ行ったらば風が強い!!上ガスで見えないジャン・・・やーめた。
結局、昔の八幡平スキー場へ行ってみようとアスピーテラインへ。
ななな、何と!快晴でほぼ無風。

時間も遅く、気温も高いので雪はザクザクで歩きづらい。
それでも何とか昔の第三リフト終点付近、大黒森って言うんだー
まで到達しました。もう少し時間が早ければ茶臼岳まで行けたかも?
でも八幡平スキー場へは春スキーに行ったよなあ〜
多分20年以上ぶりに歩いて来るなんて当時は思いもしなかった。
イナズマコース恐ろしかったヨw

歩くにはスノーシューの方が良かっただろうけど、思いがけず天気に恵まれ楽しかった。