記録ID: 838766 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

迷ってしまった岩櫃山

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー cheechan0217, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
145に入り群馬原町駅をすぎ、右側のおおぎやラーメンを過ぎたら左に案内板があり左に入り、後は案内板に従えば、平沢駐車場に到着します。

S一本松登山口07:5509:57密岩通り登山口10:0110:56岩櫃山11:3612:16一本松登山口12:1912:32ゴール地点G
道に迷ったのでタイムは参考にならないと思います。
十二様通り(左)と赤岩通り(右)の看板を赤岩通り側に向かい、表示を見落としたのか道を見失い急斜面に入ってしまい、戻るに戻れなくなり、冷汗かきながら密岩登山口にたどり着きました。
その他周辺情報帰りは渋川の353沿いで師匠に酒饅頭を買っていただきました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

案内板に従い無事駐車場に到着。
案内板に従い無事駐車場に到着。
平沢登山口駐車場らしいです。
平沢登山口駐車場らしいです。
キレイな案内板です。
キレイな案内板です。
観光案内所は9時かららしく閉まってました。
観光案内所は9時かららしく閉まってました。
休憩所でガイドマップをゲット。
休憩所でガイドマップをゲット。
いよいよスタート。まずは本丸を目指します。
いよいよスタート。まずは本丸を目指します。
キレイに整備されています。
キレイに整備されています。
階段を登ると
階段を登ると
本丸に到着。横の岩櫃城由来記を熟読。
本丸に到着。横の岩櫃城由来記を熟読。
尾根道を進みます。
尾根道を進みます。
大きな岩が見えました。
大きな岩が見えました。
天狗岩だそうです。
天狗岩だそうです。
岩場ありとあれば、当然岩場に向かいます。
岩場ありとあれば、当然岩場に向かいます。
高所恐怖症には結構ヤバい…
高所恐怖症には結構ヤバい…
ここが分かれ道でした。相談して赤岩通りを選択。
ここが分かれ道でした。相談して赤岩通りを選択。
赤い斜面を下ります。
赤い斜面を下ります。
デカい岩に唖然。
デカい岩に唖然。
下から見上げるとデカい。
下から見上げるとデカい。
徐々に道なき道へ。案内板を見逃したのか⁉
徐々に道なき道へ。案内板を見逃したのか⁉
かなりヤバいです。この後は足場も掴む所も無い道が続き、体力を削られました。
絡み合ってます。
絡み合ってます。
ようやく脱出。
ようやく脱出。
密岩登山口から再スタート。結構疲れてます。
密岩登山口から再スタート。結構疲れてます。
整備された道は歩きやすいです〜。整備して頂いた人に感謝です。
鎖があり有難いです。迷い道で欲しかった…
鎖があり有難いです。迷い道で欲しかった…
案内があるって素晴らしい。
案内があるって素晴らしい。
ハシゴが出てきました。
ハシゴが出てきました。
山頂を目指します。
山頂を目指します。
いよいよお目当の天狗の架け橋。
いよいよお目当の天狗の架け橋。
こちらは迂回路です。
こちらは迂回路です。
写真だと伝わらないですね。
写真だと伝わらないですね。
師匠は軽快に渡っていきます。
師匠は軽快に渡っていきます。
ビビりの自分もなんとか渡れました。
ビビりの自分もなんとか渡れました。
面白かった〜
面白かった〜
鎖を使い登ります。
鎖を使い登ります。
山頂をロックオン!
山頂をロックオン!
穴を抜けます。すごいとこを通りますね。
穴を抜けます。すごいとこを通りますね。
狭いけど問題無いです。
狭いけど問題無いです。
山頂手前の鎖場。登りは結構ビビってしまいました。
山頂手前の鎖場。登りは結構ビビってしまいました。
ハシゴを登ると…
ハシゴを登ると…
山頂に到着です。記念写真も。
山頂に到着です。記念写真も。
昼食場所をロックオン!
昼食場所をロックオン!
山頂を目指す人を見ながら、昼食タイム。景色もよく気持ち良いです。
名残惜しいが下山開始。
名残惜しいが下山開始。
ぶっとい木が切ってありました。
ぶっとい木が切ってありました。
天狗の蹴上げ岩。
天狗の蹴上げ岩。
帰りは沢通りへ。
帰りは沢通りへ。
まもなく到着。
まもなく到着。
岩櫃神社に寄ります。
岩櫃神社に寄ります。
色々ありましたが、楽しい山行でした。
色々ありましたが、楽しい山行でした。