記録ID: 838867 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

金立山【タムシバの花は間に合うか】

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー yamatabi
大峠の路肩にとめました。
道路工事中でしたが、作業車の前にとめさせていただきました。

S大峠11:3012:12金立山12:1312:5012号鉄塔(昼食)13:1014:24大峠G
危険個所はありません。
コース上にトイレはありません。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ

工事車両と並んでとめてます
工事車両と並んでとめてます
鉄塔のところからタムシバの群落が見えました。
まだ咲き残ってるみたい。
鉄塔のところからタムシバの群落が見えました。
まだ咲き残ってるみたい。
タムシバの花びらのじゅうたんを踏みながら歩きます
金立山頂上です
金立山頂上です
小さい石の祠があり周囲はきれいに掃き清められてました
小さい石の祠があり周囲はきれいに掃き清められてました
登山道をふさぐように無粋な鉄塔。
でも消防の中継局ならしかたないか。
登山道をふさぐように無粋な鉄塔。
でも消防の中継局ならしかたないか。
車道に出ました。右の道を行きます。
車道に出ました。右の道を行きます。
このフェンスの裏側の道を行きます
曲がってから振り返るとこんな標識が
曲がってから振り返るとこんな標識が
このあたりもまだ咲いています
このあたりもまだ咲いています
12号鉄塔のところで昼食。
きつねうどんとおにぎり
12号鉄塔のところで昼食。
きつねうどんとおにぎり
3つ目の橋は傾いて渡れません
3つ目の橋は傾いて渡れません
木々の間から群落が見えます
木々の間から群落が見えます
タムシバのアップ。
これ見てもコブシとの見分けがつきません。
一枚葉がないことくらいかなぁ。
タムシバのアップ。
これ見てもコブシとの見分けがつきません。
一枚葉がないことくらいかなぁ。
サツマイナモリの花
サツマイナモリの花
倒木だらけです
倒木だらけです
サツマイナモリの群落
サツマイナモリの群落
ぎちょう峠に出ました。
右奥から登ってきました
ぎちょう峠に出ました。
右奥から登ってきました
群落を振り返る
群落を振り返る
大峠に戻ってきました
大峠に戻ってきました

先週のtatsu_uさんのレコで、金立山にタムシバの群落があると知り、まだ花に間に合うかもしれないと思い、出かけてきました。
正直、ぱっと見ただけではタムシバとコブシの区別もつかないのですが、斜面が白く染まる様子はなかなか見ごたえがありました。
花はもうかなり散っていましたが、白いじゅうたんの上を歩くのもなかなかです。何よりも、もくれん科特有の濃い香りが、山を包み込んでいるようで、山の息吹を感じながら歩く事が出来ました。