記録ID: 838923 全員に公開 ハイキング近畿

春本番、長男と2人で雪彦山

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー1人
天候晴れ、暖かく上着も必要なかった
登山口に20台程度の駐車場
8時前に到着した時には7台程度停まっていました。
下山時には道路脇まで停められていました。

S雪彦山登山口07:5909:32大天井岳09:4310:19雪彦山10:45鉾立山11:3012:16虹ヶ滝12:2012:55雪彦山登山口G
大天井岳までは岩場が多い
鉾立山からの下りは滑りやすい
その他周辺情報登山口にトイレはあります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

はじめから急登ですが、淡々とおしゃべりしながら登ります。
長男と2人で登るのも久しぶり
はじめから急登ですが、淡々とおしゃべりしながら登ります。
長男と2人で登るのも久しぶり
展望岩からこれから登る大天井岳
快晴の青空に映えますな。
展望岩からこれから登る大天井岳
快晴の青空に映えますな。
少し勾配はゆるくなります。
少し勾配はゆるくなります。
出雲岩の岩は相変わらず大きい
写真撮って、次行ってみよー
三角点まではアップダウンが続きます
三角点まではアップダウンが続きます
あっという間に三角点につきました
前に登った時は1時間20分かかったが今回は47分でした。
あっという間に三角点につきました
前に登った時は1時間20分かかったが今回は47分でした。
鉾立山で昼食を食べました
お疲れさま
駐車場へ戻ってきました
お疲れさま

by carcan

久しぶりに長男と2人での登山。
雪彦山は、はじめから急登だが休憩せずに話をしながらどんどん登っていく。
おしゃべりができる程度のちょうどいい負荷だ。

登山者も多そうではあったが、周回コースでペース良く歩いたので、追いつきも追いつかれもせず、出会ったのは数名の静かな山行が楽しめた。

少し前に比べると登山道もよく整備されており、マーキングも多すぎるぐらいしっかりされているのでとても歩きやすい印象だった。

岩登りも楽しめ、景色も楽しめ、アクセスもいい。
ただ、これから暖かくなってくるとヒルの多い山で有名なので季節限定なところが少し残念だ。

登録日: 2013/10/16
2016/4/3 11:36
 こんにちはcarcanさん
長男くんと一緒に山行ですね。
あの岩場登り、ヘッチャラなんだ たくましい!
約30分も短縮して到着とは、すっかり山男だがや。
天気も良く、展望も良く、周回コースで雪彦山レコ良かったですよ。
お疲れ様でした。
ところで、夏場はヤマヒルが出て来るとは知りませんでした。
イヤですね。
登録日: 2014/4/14
2016/4/3 18:14
 ナメ滝の手前で出会いました
こんばんは carcanさん

ナメ滝の手前で出会いましたymgoroです。
長男さんとの登山楽しそうでしたね。私はずっと1人でしたが、2人の方と少し話が出来ました。また、どこかでお会いできたらいいですね。

(追記)今回の山行を以下のヤマレコにアップしていますのでまたよかったら見て下さい。www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-839321.html
登録日: 2013/1/10
2016/4/3 20:54
 Re: こんにちはcarcanさん
こんばんは、 toradoshiさん。

長男と2人きりで登るのは久しぶりだったのですが、前を歩かせても、後ろを歩かせても同じペースで歩いてくれたので、いい感じでした。そのうち置いてかれるかな

数年前に9月に会社の仲間と登った時には靴の中から山ヒルがウジャウジャ出てきました。
登録日: 2013/1/10
2016/4/3 21:00
 Re: ナメ滝の手前で出会いました
こんばんは、 はじめましてymgoroさん。

レコ拝見させていただきました。地蔵岳の方に登られたんですね。すごい。
上級コースは、まだ息子にはちょっと無理かな

兵庫の山色々と登ってはるんですね。
 私も兵庫の山もちょくちょく登ってるので、またどこかでお会いするかもしれませんね。

その時はぜひともお声をかけてください。

それでは、また。