記録ID: 839015 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

西上州 立岩

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー yamajii
林道終点に数台分

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場のすぐ横にポストがある。
駐車場のすぐ横にポストがある。
荒船山への道を分け
荒船山への道を分け
直登のコースは、中級と表示されている。
直登のコースは、中級と表示されている。
植林帯を過ぎるとしだいに傾斜がきつくなる。
植林帯を過ぎるとしだいに傾斜がきつくなる。
雑木林の樹間越しに立岩が見えてきた。
雑木林の樹間越しに立岩が見えてきた。
自分が石を落とさないよう注意しながら鎖場を登る
自分が石を落とさないよう注意しながら鎖場を登る
火山性の岩質
火山性の岩質
トラバース気味に鎖場を登ると尾根筋に出る。
トラバース気味に鎖場を登ると尾根筋に出る。
ちょっと上り下りがあり
ちょっと上り下りがあり
最後の登り。
最後の登り。
立岩山頂
2016年04月03日 04:52撮影
立岩山頂
足下にはツツジがたくさんあり、荒船山も近い。
足下にはツツジがたくさんあり、荒船山も近い。
両神山の方向は雲がとれないままだった。
2016年04月03日 04:54撮影
両神山の方向は雲がとれないままだった。
帰りはイヌムギ不動へ回る。
帰りはイヌムギ不動へ回る。
この岩場を登り
この岩場を登り
狭い尾根筋はちょっと緊張
狭い尾根筋はちょっと緊張
岩場が終わると左下へ下る。
岩場が終わると左下へ下る。
イヌムギ不動 滝が落ちていて、ここに不動様がある理由が首肯けるロケーションだ。
植林帯の緩やかな下り。
植林帯の緩やかな下り。
集落まで下って振り返った立岩。
2016年04月03日 04:59撮影
集落まで下って振り返った立岩。

まだ残っていた西上州のトンガリ山の一つ立岩、鎖もあり、展望もよく、なかなか楽しい場所だった。ツツジもたくさんあったので、もう少しすると素晴らしい光景が見られる場所なのかもしれない。

出発時刻/高度: 10:08 / 769m
到着時刻/高度: 12:58 / 769m