記録ID: 839090 全員に公開 ハイキング丹沢

蛭ヶ岳

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー tororowoidatenf
天候小雨 ガスガス
青根からの林道はゲートが3つ
一つ目が開いてたので、2つ目手前の逸れた右側に4台くらい停められます。帰りにゲートが開くか試したら簡単に開きましたが、進入禁止の文字あり
黍殻山から登りと別のコースで降りたら、3つ目のゲート手前に蛭ヶ岳山荘さんの車あり
2つ目のゲートが運良く開いてればかなり短縮できそうです。

黍殻山からの下り枯れ沢の渡渉ヶ所でコースを外れた師匠は、沢下りを余儀なくされ苦労してました。ピンクテープもあったらしいので、よく見たほうがいいです
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

1日曇りの予報だったんだけどな・・・
朝からずっと小雨です
2016年04月02日 08:42撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
1日曇りの予報だったんだけどな・・・
朝からずっと小雨です
晴れてれば綺麗だろうなあ
2016年04月02日 09:43撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
晴れてれば綺麗だろうなあ
なんでしたっけ、この木
シャラの木?
2016年04月02日 09:58撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
なんでしたっけ、この木
シャラの木?
まっちろけ
寒いので蛭ヶ岳山荘でコーヒーをいただきながらおやつを食べました
まっちろけ
丹沢へ向かう予定でしたが、なんも見えないし寒いし、帰ることに
早いので寄り道しました
姫次から400mの袖平山と
早いので寄り道しました
姫次から400mの袖平山と
東海自然歩道の最高峰だそうです
東海自然歩道の最高峰だそうです
さみしいな
2016年04月02日 13:58撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
さみしいな
そしてマイナーチックな黍殻山
黍殻避難小屋は出来立てでものすごく綺麗でした
トイレは使えます
冬期はタンクの水を抜いてしまっていて流せません
雨量を計測してる?
2016年04月02日 14:47撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
雨量を計測してる?

今回は青根から塔ノ岳のロングトレーニングの予定でした。・・・が、朝から小雨&ガスガスにテンション下げられ丹沢さえも行かず(笑)
蛭ヶ岳で写真を撮ってくれた、大倉から縦走してきた横浜のお兄さんの「丹沢からここまでがキツかった(ガスで景色も見えないし、クライミングチックな所もあったし)」の言葉で、コーヒー飲みながら気分は下山モード
丹沢は木道と階段が多いんですね。バカ尾根ほどではないけど、蛭ヶ岳の階段もかなり堪えました。
無理して縦走してもヘッデン確実でしょうし、下山後も上はガスガスだったので、主脈縦走でもしない限り登らないであろうマイナーな2山に寄り道できたので結果オーライということになりました。
蛭ヶ岳は危険なヵ所はありませんでした。