記録ID: 839115 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

那須岳 電車で日帰り(茶臼岳→朝日岳→三本槍岳)

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー taamako
天候曇りのち晴れ
電車バス、 ケーブルカー等
■東京-黒磯間は青春18きっぷを利用
■黒磯-那須岳山麓間は路線バス利用
■往路のみロープウェーを利用

S那須ロープウェイ山頂駅10:4510:50牛ヶ首山頂分岐10:5111:00大岩11:0111:07那須岳三角点11:0911:12那須岳11:1811:32山頂口11:35硫黄鉱山跡11:45峰の茶屋跡避難小屋11:4812:07恵比寿大黒12:0812:17朝日の肩12:1812:24朝日岳12:2912:36朝日の肩12:40熊見曽根12:451900m峰12:4612:58清水平13:0313:11三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐13:1213:32三本槍岳13:4513:59三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐14:0014:10赤面山分岐14:54マウントジーンズスキー場分岐14:5515:32北温泉16:0516:10北温泉手前駐車場16:1216:28北温泉入口G
写真撮影、装備の取り外し、温泉入浴の時間以外はほぼ休憩なしで移動。雪のある箇所ではペースが落ちたとはいえ、何かトラブルがあれば黒磯駅に戻るバスに乗り遅れる可能性もありました。
剣ヶ峰東壁には距離は短いものの雪渓トラバースがあり。
その他周辺情報下山途中に北温泉に立寄りました。明治時代に建築された味のある湯治宿です。帰りに宇都宮駅で途中下車し、宇都宮名物の餃子を楽しみました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 着替え ザック アイゼン 行動食 非常食 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ 必需品の缶ビール

5:30 中目黒駅のホームで乗り換え待ち
約5分で山頂駅到着
乗客は約20名、内 登山者は5〜6名でした
10:45 登山開始
観光客の皆さんも茶臼岳頂上を目指します
そんな軽装で大丈夫なのかな?
10:45 登山開始
観光客の皆さんも茶臼岳頂上を目指します
そんな軽装で大丈夫なのかな?
先日の降雪で雪が残っています
山頂のガスは取れそうにないです
山頂のガスは取れそうにないです
指導標には三角点まで3mの表記が
指導標には三角点まで3mの表記が
指導標のすぐ後ろにありました タッチ!
最近三角点フェチになったみたい…
指導標のすぐ後ろにありました タッチ!
最近三角点フェチになったみたい…
鳥居が見えてきました
気温も高く雪崩れないか心配です
一つ超えるとまた次のトラバース
気温も高く雪崩れないか心配です
ひょえ〜
滑落するとただではすみませんよ…
ひょえ〜
滑落するとただではすみませんよ…
難所をパス
こちらもガスっており眺望はゼロでした
次の目的地 三本槍岳山頂を目指し出発
次の目的地 三本槍岳山頂を目指し出発
長い雪渓の下り坂
軽アイゼンを着けようか迷いましたが、雪の状態が良かったので着けずに進みます
長い雪渓の下り坂
東北地方の山々を見たかったな
残念ながらこちらも眺望ほぼなし
東北地方の山々を見たかったな
方位盤
晴れると富士山も見えるの?
方位盤
晴れると富士山も見えるの?
記念撮影@三本槍岳山頂
三山縦走達成です! やった〜〜
記念撮影@三本槍岳山頂
三山縦走達成です! やった〜〜
下りは軽アイゼンを装着

北湯入口バス停到着
北温泉から25分ほどかかりました
北湯入口バス停到着
北温泉から25分ほどかかりました
バスの待ち時間があったので、バス停前のベンチで乾杯!
登山の後は本日のもう一つの目的、宇都宮餃子の旅へ出発
バスの待ち時間があったので、バス停前のベンチで乾杯!
登山の後は本日のもう一つの目的、宇都宮餃子の旅へ出発
二荒山神社前にある「来らっせ本店」に伺いました
宇都宮にある餃子店各店の味が一度に楽しめるお店です
二荒山神社前にある「来らっせ本店」に伺いました
宇都宮にある餃子店各店の味が一度に楽しめるお店です
焼き餃子3皿、水餃子1皿、生ビール1杯で1,950円とリーズナブル
今回は青春18きっぷ利用の旅です
新幹線でワープしたい欲求を抑え、帰りも宇都宮線快速で東京に戻りました
自宅近くの夜桜もきれいでした
今回は青春18きっぷ利用の旅です
自宅近くの夜桜もきれいでした

先週の雲取山に続いて電車で日帰り登山第2弾。
青春18きっぷが1回分残っていたのでちょっと遠くの山に日帰りで登りたいと計画。那須岳か山梨の茅ヶ岳にするか迷いましたが、中央線沿線の登山が続いたので那須岳に決定しました。

雪山登山を期待していましたが、茶臼岳山頂まではほとんど残っていませんでした。三本槍岳付近はある程度雪が残っていたものの、急速に融けている様子。那須岳にも春はもうそこまで来ているようでした。天気が曇りの予報だったためか、登山者が少なく静かな山行が楽しめました。最奥部の三本槍岳を当日登ったのはトレースから見ておそらく3・4人ほどだったと思います。終盤には天気が回復し、素晴らしい眺望が楽しめたのは嬉しい誤算でした。

今回のコースですが、東京からの在来線での日帰りは時間的にかなりタイトです。住む地域や新幹線を使うなどすれば1時間早く登山開始できますが、コースタイムのペースだと何かトラブルがあれば帰りのバスに乗り遅れる可能性があります。

硫黄の匂いや典型的な火山地形、点在する温泉群。以前よく登っていた大分のくじゅうの山々を思い出しました。