記録ID: 839123 全員に公開 ハイキング東海

湖西連峰

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー Ranunculus
葦毛湿原の駐車場を利用

Sスタート地点08:0808:43赤岩自然歩道 登山口10:40赤岩尾根分岐10:4111:11多米峠12:07雨やどり岩12:19神石山12:30普門寺峠12:3212:57二川TV中継所12:5914:56東山 (松明峠)14:5716:05葦毛湿原16:0816:19ゴール地点G
ちょーのんびり歩行の上、昼寝もしてますので、タイムはあまり参考にならないかと。
全て整備されている
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

スタートは虹!
スタートは虹!
桜を愛でながら取り付きへ。
桜を愛でながら取り付きへ。
高山学園横。今回はここから取り付きます。
高山学園横。今回はここから取り付きます。
尾根に上がりました。
尾根に上がりました。
時々いい香りがするのはこれのせい
時々いい香りがするのはこれのせい
赤岩寺からの道と合流すると
赤岩寺からの道と合流すると
菫もにぎやか
菫もにぎやか
誰だ、春蘭をちぎったのは。
誰だ、春蘭をちぎったのは。
もう出てきた
もう出てきた
本線に出ました。いつもは人が通るのに今日は誰にも会わない。
本線に出ました。いつもは人が通るのに今日は誰にも会わない。
多米峠着。ここまで登山道で会ったのは2人。もっと人がいると思ったのになんで?
道は所々椿で彩られています。
道は所々椿で彩られています。
うわ、見事。やっと満開の時に来られた。
うわ、見事。やっと満開の時に来られた。
染井吉野より山桜の方が格段に好き。
染井吉野より山桜の方が格段に好き。
雨宿り岩の周囲も椿が多い。したがって周囲は椿の敷物が広がっている。
はい、神石山。流石に人が多いが、いつもはもっといる。今日はたまたま少ないのかな。
曇ってはいるが眺めはいい。
曇ってはいるが眺めはいい。
さて、前回蕾が殆どだったカタクリは?
さて、前回蕾が殆どだったカタクリは?
実はアケビの花も好き。
実はアケビの花も好き。
白花発見。葉の班も白い。
白花発見。葉の班も白い。
さて、本日のハイライト
さて、本日のハイライト
先日来たときより花数増えた。
先日来たときより花数増えた。
お隣さんはお終い。
お隣さんはお終い。
松明峠。展望良好。
松明峠。展望良好。
湿原内をちょっと回ってから帰りました。
湿原内をちょっと回ってから帰りました。

春爛漫のお花見山行です。