記録ID: 839158 全員に公開 ハイキング中国山地西部

小五郎山(向峠ルート、金山谷鉱山ルート縦走)とカタクリ、水芭蕉

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー kinako_2016
天候曇りのち晴れ
車・バイク、 自転車
縦走の場合、下山後のアルバイト、4km程度を節約するため、あらかじめ金山谷に自転車をデポし、向峠から登り始めました。

Sスタート地点10:3812:31小五郎山12:5814:10駐車場(金山谷ルート側)14:1514:16ゴール地点G
向峠ルートは,傾斜も緩く、道幅も広く、綺麗に整備されており、非常に歩きやす道です。
金山谷鉱山ルートは、傾斜のあるルートで、沢の徒渉も数回あります、下る際は、設置されている、ロープを補助的に利用するなどして、スリップ転倒に注意し、慎重に下る必要が有ります。可能ならば、登りルートとして利用するのが良いでしょう。本ルートは、下りに利用していますが、縦走する場合は、金山谷鉱山ルートを登り、向峠ルートに下る縦走がおすすめです。
その他周辺情報登山後の温泉は、雙津峡温泉 憩の家

水芭蕉の観賞は、羅漢山県立自然公園

カタクリの鑑賞は、吉賀町樋口(ひぐち)の「カタクリの里」
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

動物よけの柵を通過します
下りは、金山谷鉱山ルートへ向かいます
下りは、金山谷鉱山ルートへ向かいます
展望台からの眺望
展望台からの眺望

本コースの小五郎山の縦走は、前日の雨により、特に、山頂から金山谷へ下る斜面は、地面がが滑りやすくなっており、本コースより、逆回りがおすすめでした。午前中は、天候が芳しくなく、山頂からの眺望は望めませんでしたが、鉱山跡の見学や山道沿いに咲いた、タムシバ、ミツマタ、アブラチャン、スミレの花に癒されました。また、下山後のカタクリ、水芭蕉の鑑賞、温泉、はとても良かった。