記録ID: 839193 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

荒地山12弁天岩〜北尾根

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー rarabike
天候曇り後晴れ☀の内に帰宅(^-^)/

S芦屋川駅07:3407:47芦屋川、高座の滝方面分岐07:56城山・荒地山方面分岐点10:07荒地山10:1010:14黒岩10:1510:32横ノ池10:3310:49横池(雌池)10:5010:57木漏れ日広場10:5811:10ハブ沼11:1111:21八幡滝11:35岡本八幡神社11:42ゴール地点G
雲の巣と猪の耕作との闘いでした。
笹の伸びが早いこと。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

いつもの入り口に時計がありました。
いつもの入り口に時計がありました。
中央を上ります。
左奥に弁天岩が見えるかな?
中央を上ります。
左奥に弁天岩が見えるかな?
猪が耕作した道を、滑っても滑っても直登。
猪が耕作した道を、滑っても滑っても直登。
木々と石が増えてきます。
木々と石が増えてきます。
綺麗すぎる道も。
綺麗すぎる道も。
テープと鉄筋が道案内。
テープと鉄筋が道案内。
岩、岩、岩を乗り越えて北尾根に合流。
岩、岩、岩を乗り越えて北尾根に合流。
予定より右寄りに合流したみたい。
予定より右寄りに合流したみたい。
入り口は見つけたけれど、10mで断念。
入り口は見つけたけれど、10mで断念。
黒岩から見える岩、いつか此処でお茶を。
黒岩から見える岩、いつか此処でお茶を。
南尾根の左から出て来た5分岐。
南尾根の左から出て来た5分岐。
風吹岩の方向から撮った5分岐。
風吹岩の方向から撮った5分岐。
借景ならぬ借人。
左の岩でお茶しました。
借景ならぬ借人。
左の岩でお茶しました。
八幡谷で終了。
八幡谷で終了。

個人的ですが、今日で初心者から初級者になりました。
と同時に、荒地山の南?側をおおよそ歩き終えたような気も。
5分岐と八幡谷も判ったし、あとは、難儀岩と北の絶景岩。
プロペラ岩もちょっとだけ魅惑的。
追記
お気に入りは何だと聞かれたので、
辛くなく、きつくなく、魅惑的なルートを順立てて、
一番、東尾根。
二番、北尾根。
三番、第二東尾根及び、石のベンチにエスケープする右俣右(?)。
番外で、キャッスルウォールと岩梯子を巻き道で登るルート。