記録ID: 839345 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

高鳥屋山

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー w-charider(CL), その他メンバー4人
休日だったので、清内路振興室の駐車場を借りましたが、それで良かったんだろうか・・・。

S清内路振興室08:3509:40梨子野峠09:5110:11梨子野山11:02高鳥屋山11:4612:21梨子野山12:36梨子野峠12:4313:29ゴール地点G
時折、斜面が崩れかけていて道が狭くなっているものの、通行困難というほどではありません。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 登山靴 行動食 非常食 飲料 タオル 帽子 地形図or登山地図 シルバコンパス ナイフ 山行記録メモ 時計 携帯電話 カメラ 救急医療セット ザックカバー

下清内路の集落から30分ほど林道を登る。
時々、道路脇に駐車できそうな場所もあるけれど、斜面が崩れている場所もあるので、車では上がらないほうが無難?
下清内路の集落から30分ほど林道を登る。
さすがにサンショウウオは見つからず。
さすがにサンショウウオは見つからず。
こんな感じです。
一般車が無理やり通ったような跡がある。
こんな感じです。
一般車が無理やり通ったような跡がある。
いきなり舗装が終わります。
いきなり舗装が終わります。
親清水と子清水。
子清水のほうが水が多かった。
親清水と子清水。
子清水のほうが水が多かった。
いくつか橋がかかっていましたが、この橋だけは特別しっかりしている。
梨子野峠(梨野峠、と表記されている)。
梨子野山〜高鳥屋山方面、昼神温泉方面、飯田山本方面からも道が合流しています。
梨子野峠(梨野峠、と表記されている)。
梨子野山を過ぎると、多少のアップダウンはあるものの、かなり平坦で歩きやすい道に変わります。
途中、清内路方面が開ける場所が1箇所だけ。
途中、清内路方面が開ける場所が1箇所だけ。
太郎山でも見かけたアブラチャン(?)
太郎山でも見かけたアブラチャン(?)
ほんと、いろんな人のレコにあるけど、この土管はいったいなんなんだ?
(花でも生けてみたらいいのでは?)
(花でも生けてみたらいいのでは?)
セブンサミット3座目。
下清内路から2時間半くらいで山頂。
思っていた以上に開けていました。
セブンサミット3座目。
下清内路から2時間半くらいで山頂。
思っていた以上に開けていました。
飯田山本IC方面。90度くらいの展望。
飯田山本IC方面。90度くらいの展望。
山頂小屋は今年で建設から10年目らしいです。
地元のおっちゃん曰く「勝手に火とか焚いてもいいからね〜」

いいのか。
山頂小屋は今年で建設から10年目らしいです。
地元のおっちゃん曰く「勝手に火とか焚いてもいいからね〜」

いいのか。

知り合いの中学生が体力を持て余しているそうなので、ご家族と一緒に登ってきました。

阿智村セブンサミットのひとつなので、それなりにいい道でしたが、梨子野峠までの道は地味にしんどい(ゆっくり歩けば問題ない程度)ですね。子どもたちは息切れもせずにひょいひょいと登ってました(笑)

今回登ったコース以外にも、昼神温泉から、山本から、鳩打峠から、その他いくつもコースがあるようなので、じっくり時間をかけて全部登ってみたいなと思いました。

北横岳1泊2日からはじまった春休み山行もここまで。
思っていた以上にいろんな山に行けました。
またしばらく、月1〜2回程度のペースに戻ります。