記録ID: 839378 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山〜景信山〜日影沢林道

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー suitosuito
天候雨のち曇
行き…9:15 中央本線 藤野駅 バス停(和田行き)→陣馬山登山口
帰り…JR高尾駅まで徒歩

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

藤野駅から出発〜
藤野駅から出発〜
自宅を出た時は雨降りでしたが、うっすら晴れ間が。
自宅を出た時は雨降りでしたが、うっすら晴れ間が。
陣馬山登山口バス停を下りて、和田方面へ少し進むとキレイなお手洗いがあります。
ツツジのお出迎え〜
ツツジのお出迎え〜
雨上がりの滴がよく似合っています。
雨上がりの滴がよく似合っています。
しばらくは舗装路をてくてくと。
しばらくは舗装路をてくてくと。
なんて可憐な姿。
なんて可憐な姿。
葡萄みたいだ。
葡萄みたいだ。
ここから山道に入ります。
ここから山道に入ります。
登山口の桜の大木は、七〜八分咲きといった感じでした。
登山口の桜の大木は、七〜八分咲きといった感じでした。
下は若干湿ってはいますが、山頂まで酷い泥濘道はなく、穏やかな道のりです。
遠くの山肌にもかわいらしいピンクがちらほら。
遠くの山肌にもかわいらしいピンクがちらほら。
親切な雨除けシート付の休憩所。
親切な雨除けシート付の休憩所。
階段が出現したら、山頂はもうすぐそこです。
階段が出現したら、山頂はもうすぐそこです。
曇天の馬!!
曇天の馬!!
下からガスがもっくもっくと湧いてきます。
下からガスがもっくもっくと湧いてきます。
すごい高山に来ている気分。
ちょっと嬉しい。
すごい高山に来ている気分。
ちょっと嬉しい。
高所登山気分に浸りながら、熱々のコーヒー淹れました。
風が冷たくて、あっという間に冷めましたが…
高所登山気分に浸りながら、熱々のコーヒー淹れました。
風が冷たくて、あっという間に冷めましたが…
景信山に向かいます。
ガスが流れ込んでくると幻想的。
景信山に向かいます。
ガスが流れ込んでくると幻想的。
明王峠に着。
明王峠に着。
ここの桜はまだまだでした。
ここの桜はまだまだでした。
またまた幻想的〜
またまた幻想的〜
この階段が見えればもう景信山!
この階段が見えればもう景信山!
景信山のミツマタ。
景信山のミツマタ。
富士山は見えないけど、やけに壮大な景色に大満足。
富士山は見えないけど、やけに壮大な景色に大満足。
いつの間にかこざっぱりとしていた小仏峠の狸たち。
こめかみにお花をつけた、茶色のおチビちゃんが見当たらなかった。
いつの間にかこざっぱりとしていた小仏峠の狸たち。
城山をスルーして、日影沢林道で下山。
城山をスルーして、日影沢林道で下山。
辺りの木が伐採されていて、景色がどどーんと開けていました。
辺りの木が伐採されていて、景色がどどーんと開けていました。
車止めのゲート。
右側をすり抜けます。
車止めのゲート。
右側をすり抜けます。
ほとんどが舗装路の林道ですが、沢沿いなのでさらさらと流れていく水音が心地よいです。
標高を下げていくと、楽しみにしていたかわいい花達のお出ましです。
つやっつやの赤い実。
つやっつやの赤い実。
にょろ〜ん。
にょろ〜ん。
小さくてかわいいー
小さくてかわいいー
おー、タカオスミレでしょうか?
おー、タカオスミレでしょうか?
通りかかった男性が名前を教えてくれましたが、忘れてしまった…
林道入り口を振り返って。
ここから日影バス停はすぐです。
林道入り口を振り返って。
ここから日影バス停はすぐです。
小さな小さな花達。
小さな小さな花達。
春と言えば、やっぱりたんぽぽ!
春と言えば、やっぱりたんぽぽ!
わー、すごい黄色。
わー、すごい黄色。
咲きはじめの梅。
咲きはじめの梅。
「高尾梅の郷 まちの広場」という所から高尾梅郷へと伸びる散策路へ下ります。
頭上にずいーっと伸びてるのは「首都圏中央連絡自動車道」だそうです。
再び沢沿いの、気持ちのいい散策路。
再び沢沿いの、気持ちのいい散策路。
なんていい黄色っぷり。
なんていい黄色っぷり。
名のある庭園みたいな、かっこいい苔岩。
名のある庭園みたいな、かっこいい苔岩。
高尾梅郷は桜が満開でした。
高尾梅郷は桜が満開でした。
モクレンかな?
モクレンかな?
高尾駅まであと15分。
高尾駅まであと15分。
高尾駅そばの枝垂れ桜が満開でした。
高尾駅そばの枝垂れ桜が満開でした。
コンビニで冷え冷えを買いました。
いただきます!
コンビニで冷え冷えを買いました。
いただきます!

前日までは丹沢の畦ヶ丸へ行く予定でしたが、天気予報を見ると雨マークがついている。お天気が微妙な時は良く知っている山域が安心して歩けるので、陣馬山登山口の桜と日影沢林道の花たちに期待して、出かけて来ました。
勉強不足で知っている花の名前があまりにも少なく情けなくなりますが、薄暗い曇天が気にならないくらい鮮やかに咲く花たちに元気をもらいました。