記録ID: 839421 全員に公開 雪山ハイキング大雪山

晴天の旭岳

日程 2016年04月01日(金) 〜 2016年04月02日(土)
メンバー otoushan
天候晴天無風
ロープウェイ駐車場は入口にロープが張られていましたが、
公営駐車場が全面除雪されていたため、そちらに駐車しました。

S公設駐車場22:5823:00山麓駅00:30姿見駅00:45旭岳石室01:1002:00七合目02:30八合目03:00九合目03:20大雪山06:4006:50九合目07:30噴気孔08:00展望台08:0508:50公設駐車場
麓から山頂までアイゼンで問題ありませんでした。
ただし、噴気孔近くはワカンがあった方が楽だと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー・ワカンは無し ピッケルはショート
備考 ザック重量は約15kg
カメラ・三脚が無ければ軽いのは... 分かっちゃいるけど止められない

鐘の所で休憩
忠別湖越しの旭岳
雲海が晴れてよく見えます
忠別湖越しの旭岳
雲海が晴れてよく見えます
同じ場所から撮影されていた方によると、遅くなると地獄谷の陰が無くなるので、この時間が良いとのこと
撮影されていたのは地元の方で、地獄谷を米袋で滑り降りるとか
本当に止まれるのか?
撮影されていたのは地元の方で、地獄谷を米袋で滑り降りるとか
本当に止まれるのか?
層雲峡を抜けて
まだ形が残っています
まだ形が残っています
飛び出さないでよー
飛び出さないでよー

終日風が無く、山頂は-10℃程でしたが暖かく快適でした。
地平線付近の雲が無ければ綺麗なモルゲンだったのでしょうが、次回のお楽しみということで。

今朝の山頂は全員山レコユーザーだったようです。
使用機材を聞いて「もしかして」と思いましたが、非力で鈍足な私にはゆっくり話をする余裕が無く申し訳ないです。

駐車場で仮眠を取ってから登りましたが、その分山頂着が夜明けに近くになってしまい、絶好の日和だったのにもったいないことをしました。