記録ID: 839493 全員に公開 ハイキング丹沢

玄倉林道で季節の花さがし

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー kaigane(記録), zubora-a
天候くもり(霧雨)
玄倉林道ゲート

登山ポスト:玄倉BS
トイレ:玄倉BSとユーシンロッジ
その他周辺情報道の駅山北
(柑橘類まだまだありました)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

終盤で色がぬけてしまっているけど、これも良いかも
終盤で色がぬけてしまっているけど、これも良いかも
キブシも花ざかり
キブシも花ざかり
zuboraちゃん、ヨゴレネコノメいたよ!
zuboraちゃん、ヨゴレネコノメいたよ!
ムカゴネコノメ?
ムカゴネコノメ?
ハナネコちゃんもいた!!!
来年は時期を合わせて来ようね♪
ハナネコちゃんもいた!!!
来年は時期を合わせて来ようね♪
マメザクラ
玄倉ブルー
今日はエメラルドグリーン
途中にもミツマタ群生地
途中にもミツマタ群生地
イチヤクソウの葉っぱ見っけ!
イチヤクソウの葉っぱ見っけ!
もっと奥行きがあった苔の世界
ずっとここにいたい・・・
もっと奥行きがあった苔の世界
ずっとここにいたい・・・
ユーシンロッジ
ユーシンロッジ
ランチはチョコ&ココナッツベーグルに、zuboraちゃんが用意してくれた、おからハンバーグとなめこの赤だし
竹林に誘われて、初めてロッジの裏にまわってみたらミツマタ
竹林に誘われて、初めてロッジの裏にまわってみたらミツマタ
ここはいまが満開!
ここはいまが満開!
曇天を忘れしまうほどの明るい黄色と香りに癒される
曇天を忘れしまうほどの明るい黄色と香りに癒される
今日2回目のシャー
ずっと前からある退けられない木が残念
今日2回目のシャー
ずっと前からある退けられない木が残念
水の動きがとても緩やかで、建物が写って湖面のよう
水の動きがとても緩やかで、建物が写って湖面のよう
防護柵の中にレンズを入れて撮ってみたら、魚眼レンズで写したような世界になってた
山笑ふ までもう少し
山笑ふ までもう少し
ゲートに帰着
ゲートに帰着

玄倉BSからゲートへ向かう途中の林道にはミツバツツジが咲いていました。

去年教えて頂いた花の様子を見に、目を皿のようにして玄倉林道を歩いて来ました。
去年は4月18日に歩いていて、いずれも終わりに近かったことと、今年は開花が早かったので丁度良いかと思ったら、どこかで普通に戻ってしまったらしく、お目当ての花(ショウジョウバカマ・キクザキイチゲ・ヒカゲツツジ)には会えませんでした。
が、苔とネコノメソウの世界を堪能♪
ユーシンロッジの裏手のミツマタも歓迎してくれて、残念な気持ちも吹き飛びました。