記録ID: 839569 全員に公開 ハイキング奥武蔵

二子山、焼山、武川岳、伊豆ヶ岳

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー shinichi_t
天候曇り時々晴れ
芦ヶ久保の道の駅へ止めました。

S芦ヶ久保第2駐車場06:2507:51二子山雌岳07:5207:58二子山 雄岳08:0208:40焼山09:24蔦岩山09:2509:45武川岳10:0310:14前武川岳10:51山伏峠11:0511:48伊豆ヶ岳12:1512:40五輪山12:4113:20伊豆ヶ岳登山口13:40正丸駅13:4513:46ゴール地点G
危険な箇所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

芦ヶ久保の登山口にポストがあります。
芦ヶ久保の登山口にポストがあります。
案内表示は充実してますね。
案内表示は充実してますね。
雌岳山頂到着です。
雌岳山頂到着です。
すぐ横に雄岳
すぐ横に雄岳
武甲山と撮ってもらいました
武甲山と撮ってもらいました
焼山到着
ここも眺めがいいです。
焼山到着
ここも眺めがいいです。
倒木はコース中結構ありました。
倒木はコース中結構ありました。
尾根道いいです!でもアップ、ダウンは結構ありました。
尾根道いいです!でもアップ、ダウンは結構ありました。
あれが武川岳かな?
あれが武川岳かな?
こっちは武甲山
こっちは武甲山
また撮ってもらいました。感謝です。
ちょっと食べ物つまんで、伊豆ヶ岳へ向かいます。
また撮ってもらいました。感謝です。
ちょっと食べ物つまんで、伊豆ヶ岳へ向かいます。
途中の前武川岳
途中の前武川岳
山伏峠まできました。ここからまた登り!
山伏峠まできました。ここからまた登り!
祠の脇を抜けて行きます。
祠の脇を抜けて行きます。
しばらくは尾根を上がります。ちょっとアップダウンありました。
もうちょっとです。
もうちょっとです。
伊豆ヶ岳到着です!
伊豆ヶ岳到着です!
ここでやっと落着いてお昼に!
ここでやっと落着いてお昼に!
最近、カレーばっかりのような・・・
最近、カレーばっかりのような・・・
正丸駅に向かいます。ここから階段状の道がふえます。
正丸駅に向かいます。ここから階段状の道がふえます。
しばらく下ると沢沿いの道になりました。
しばらく下ると沢沿いの道になりました。
正丸駅手前で民家が出てくるといろんな花が咲いています。
正丸駅手前で民家が出てくるといろんな花が咲いています。
芦ヶ久保まで電車で移動しました。
芦ヶ久保まで電車で移動しました。

結構、コースに変化がありアップ、ダウンもそれなりにありました。
急な勾配箇所もあって、結構疲れました。
土で急斜面のところもあるので、濡れていたりすると、ちょっと滑って要注意な感じです。
(この日はそうでもなかったですが・・・)
でも基本的には歩きやすい道でした。
実は子の権現の方にも行ってみたかったのですが、自分の今の体力ではちょっときびしそうだったので、また別の機会にしました。