記録ID: 839577 全員に公開 山滑走札幌近郊

余市岳 春間近 晴れるも南東の風強し

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー osamuwv, その他メンバー1人

Sスタート地点09:0509:19ゴンドラ山頂駅09:2910:11見晴台10:19白井川コース分岐10:3211:31余市岳13:05余市岳登山道入口13:19ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

余市の肩から飛行場
余市ピーク 左は無意根岳
余市ピーク 左は無意根岳
ピークにて 左は羊蹄山
2016年04月02日 11:31撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ピークにて 左は羊蹄山
下山開始
2016年04月02日 11:30撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下山開始
南斜面雪庇上  南斜面滑降断念
南斜面雪庇上  南斜面滑降断念
北斜面経由でスキー場へ向かう
北斜面経由でスキー場へ向かう
北斜面を滑る
北斜面を滑る
北斜面を振り返る
2016年04月02日 12:45撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
北斜面を振り返る
スキー場手前の渡渉点
スキー場手前の渡渉点
スキー場から余市を振り返る
スキー場から余市を振り返る

オホーツク海にある高気圧に覆われ晴れるも
稜線では南東の強風に襲われる
稜線部はガリガリ斜面に小さなシュカブラ成長中
雪質と我がスキー技量を鑑み南斜面滑降は断念
北斜面に転戦するも標高1100m以下は
腐れモナカ雪と湿雪で大苦戦
大いに消耗してスキー場にたどり着きました
まぁ4月上旬はこんなもんですかね?

今シーズンからバックカントリーの管理を強化したようで
登山届けと救助費用負担同意書のサインが必要になりました
センターハウス入って左のカフェにある窓口に書類を提出して下さいとのこと
提出していない我らは山頂駅ゲートで書類を書くことになってしまいました
PS.
ゴンドラ片道切符を買うとバックカントリーですかと聞かれ
生年月日の申告と顔写真を撮られました