記録ID: 839581 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

赤薙山〜残雪ハイクと二荒山参拝

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー naoyk
天候くもり時々晴れ
JR日光または東武日光からバスで霧降高原へ

S霧降高原駐車場09:4009:55八平ヶ原分岐09:5610:20キスゲ平10:2710:30小丸山10:35丸山分岐11:44赤薙山11:4512:33丸山分岐12:38キスゲ平12:4313:00八平ヶ原分岐13:14霧降高原駐車場G
山頂下はまだ雪があります
簡易アイゼン持参ご適当です
その他周辺情報東武バスのフリーパスがお得
『霧降高原フリーパス』は二日間有効で1,200円
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 サブザック 昼ご飯 行動食 水筒(保温性) ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

久しぶりの東武!
大好きな列車で大好きな日光へ
久しぶりの東武!
大好きな列車で大好きな日光へ
いつもの山並みが迎えてくれますね〜古賀志山
いつもの山並みが迎えてくれますね〜古賀志山
懐かしいです!東武日光駅
懐かしいです!東武日光駅
片道720円なのに二日間も使えて1,200円!東武さん太っ腹
霧降高原到着〜すでにガスが…
霧降高原到着〜すでにガスが…
センター内ではコノハズクが飛んでます
ガスと風も出てきたので早めに下ります
ガスと風も出てきたので早めに下ります
これですよね!
これですよね!
尾根と沢のこの感じ!日光ですね♪
尾根と沢のこの感じ!日光ですね♪
気温が上がってきて晴れ間が広がって丸山がスッキリ

登っていて楽しい

あいにく曇りでしたが
時々のぞく晴れ間に
丸山や遠くの月山

それに雲竜渓谷をはさんで
女峰から伸びる美しい尾根を
堪能できました

やっぱり日光って
いいなあ!

この日は宇都宮に移動して宿泊
明日も霧降高原の予定
お腹いっぱいギョウザを食べて
一日終了〜