記録ID: 839606 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

日影から景信山〜城山〜高尾山へ

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー mdk-on-mt
天候小雨のち曇り
電車バス、 ケーブルカー等
往路>JR高尾駅から京王バス小仏行(8:17発)乗車
復路>ケーブルカー・高尾山頂駅(12:45発)乗車

S日影バス停08:3009:00小下沢登山口09:1010:10景信山10:3011:00小仏峠11:30城山11:4012:10高尾山12:2012:35高尾山駅12:4512:51高尾山・清滝駅G
小下沢登山口から少し入ってからの急登で、山道が不明瞭な箇所があります。本来の山道から外れてしまいましたが、そのまま少し登って本来の山道に脱出しました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

小下沢登山口
小下沢登山口
橋を渡るとすぐに水場がある(飲むのは忘れた)
橋を渡るとすぐに水場がある(飲むのは忘れた)
影信小屋に到着。コースタイム通り
影信小屋に到着。コースタイム通り
ボンボンみたいな可愛い花が咲いていました
ボンボンみたいな可愛い花が咲いていました
城山方向を眺める
城山方向を眺める
山菜天ぷら(300円)となめこ汁(250円)。天ぷらもなめこ汁もアツアツでうまい! おにぎりは高尾駅北口にある売店で買ったもの
小仏峠の地蔵と庚申塚。約300年前のものとある
小仏峠の地蔵と庚申塚。約300年前のものとある
城山。時折ガスが流れる
城山。時折ガスが流れる
城山から高尾山への登山道は、このように極めて良好に整備されている
雨でも曇りでも大人気の高尾山頂
雨でも曇りでも大人気の高尾山頂
高尾山に登ると、いつもは稲荷山コースから降りるが、今日は疲れたのでケーブルカーで楽をしました。あっという間に下山

スギ花粉を敬遠して春は山から足が遠のいてしまいますが、今日は雨上がりということもあり登ってきました。自宅を出た時は小雨が降っていましたが日影バス停を降りる頃には止み、花粉に悩まされることもなく快適に登ることが出来ました。

ただし景信山への急登で山道が不明瞭になり、コースから外れてしまったためほんの少しだけ怖い思いをしました。帰宅してから振り返ると、林業の作業道と交錯していた印象もありますが、注意しなければと反省。その他は問題なく歩きました。