記録ID: 839668 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー montbelluser
天候晴〜曇り、時折小雨
最寄り駅:箕面駅

S箕面駅11:4012:24瀧安寺12:52箕面滝13:5414:28道標 ビジターセンター14:3214:35道標 東海自然道と研究路414:3714:45道標 ビジターセンター15:0015:28箕面滝16:05瀧安寺16:23箕面駅16:24ゴール地点G
危険箇所などない。ベビーカーで行けるほど、道が補正されている。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

始まりはここから!今日は阪急 箕面駅です
始まりはここから!今日は阪急 箕面駅です
今日は社会人サークルのTAIYAKING さんの箕面の大滝ハイキングに参加させてもらっています。
露店が並びます。もみじの天ぷらってなんだ??ゆずのゆるキャラ、ゆずる君と猿のもんちゃんせんべいが並んでいます。
桜広場にやって来ました。休憩早いように感じます(^_^;)自分のペースがややくずれます。グループ登山の難しさですね。
桜広場展望台から見える景色ですが、くもってきたせいであまりいい景色といえません。これ以降の写真は最後までどんより空です。
吉野山の桜より綺麗ですね
吉野山の桜より綺麗ですね
桜にも色んな色がありますね。
桜にも色んな色がありますね。
滝への道はひたすら舗装道路です。ベビーカーでも行けます!笑
滝への道はひたすら舗装道路です。ベビーカーでも行けます!笑
唐人戻岩まできました。
唐人戻岩まできました。
落っこちてきそうな迫力
落っこちてきそうな迫力
のんびりと登り続けて…
のんびりと登り続けて…
ドーン!!!これぞ箕面大滝!すごい迫力です。涼しい風がこちらまで来ます
ここでお昼休憩〜。箕面名物 もみじの天ぷら(小 600円)。滝と一緒にパシャリ
お味はというと、かりん糖のような感じ。ごまが香ばしく、なんぼでも食べれまーす。
ご飯を食べてた所、隣のベンチから悲鳴が!なんと、猿のお出まし〜。箕面ではニホンザルの生息エリアがあるのですねー
ズボンをずらされたことがあるので、身構えていると、ベンチの下から食べ物を奪って逃げていきました。あーこわー!
ちなみに滝の真横にあるここで、もみじの天ぷら買えます。お昼に、お土産にぜひ食べて下さい!
「時間が余ってるので」と主催者の方、もう少し進むとのことです。天気は大丈夫でしょうか?
箕面公園碑がありました。
箕面公園碑がありました。
このまま行けば勝尾寺にいけるらしいです。今度一人で行こうと思います。
桜は綺麗ですが、天気が…雨が今にも降りそうです
桜は綺麗ですが、天気が…雨が今にも降りそうです
やっと第二の目的地に着きました。箕面ビジターセンターです。怪しげなもぐらが目印です。
ビジターセンター内にある、箕面自然教室にて。え?うさぎこんな足が長いの?笑 衝撃的でした。
ホンドリスは可愛く、もって帰りたいくらいです。他にも色んな展示があります。
その後、途中雨にあいながらも、無事下山しました。
その後、途中雨にあいながらも、無事下山しました。
帰りに天王寺のmont-bellにてパンツとショーツとシャツを購入。これでまた山に行け、より快適に過ごせますね。

今日は社会人サークルのTAIYAKINGさんの活動に参加させて頂きました。目指すは、箕面の大滝。
滝までの行程は単調そのもの。大きな坂はなく、舗装された道が続きます。ファミリー向けの登山と言うより、ウォーキングという感じです。程よい汗をかけ、リフレッシュできました。
最後、解散する頃にははじめてあった方ともお話ができるようになってました。出会えた方、お世話になりました。ありがとうございました。

しんどさは全くないのですけど、自分の登山スタイルを考えることになりました。他の人と登山はとても楽しいのですけど、人数が多くになるにつれ、登山のペースがずれたり、目的地が限られたりしますね。その反面一人だとそこらへん楽ですけど、リスクを一人で背負わなければなりませんね。自分にとってはどっちがいいんだろう、答えはすぐに出なさそうです。