記録ID: 839681 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

吾妻山(通称:年金山?!)

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー Stream-snow(CL), その他メンバー1人
天候
吾妻公園駐車場を利用。水洗トイレあり。50〜60台ほど駐車できそう・・・7:00の時点では10台ほどでしたが下山時の9:20になるとほぼ満車。

S吾妻公園07:0008:00吾妻山08:2508:35女山08:4009:20ゴール地点G
私たちは新人扱いで親切に受け入れてもらえましたが、登頂した際に「ここは年金山だよ」と教えてもらいましたが、確かに「おじさん」がたくさんいる山で顔見知りの挨拶が交わされ賑やかで楽しい山でした。登りは、トンビ岩を経てのコースは整備が行き届き安全でした。対象的なのは、下山ルートに選択した、村松峠からの杉林を抜けるコースは閑散としていて誰にも遭遇せず淋しかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

手作り感満載のテーブルと椅子
手作り感満載のテーブルと椅子
山頂 峺禳並膰現」の祠
山頂 峺禳並膰現」の祠
山頂桐生市街が一望!晴天ならば富士山やスカイツリーが見えるらしい・・・
山頂 標高481m
山頂 標高481m
山頂な紐櫃瓜計や温度計などが設置されている!8:00時点の気温は10℃この時期にしては寒い
女吾妻の山頂にある東京電力の反射板
女吾妻の山頂にある東京電力の反射板