記録ID: 839754 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

霧降高原〜大山・隠れ三滝・霧降の滝

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー naoyk
天候くもり
JR日光、東武日光からバスで霧降高原まで

S霧降高原駐車場08:0809:43大山09:4511:09マックラ滝11:1411:25玉簾滝11:2611:44丁字滝12:0412:27霧降の滝駐車場12:2812:44霧降の滝駐車場12:45ゴール地点G
笹原が多いのでスパッツ持っていった方が良いと思います
笹原がうるさいところや廃道案内がありますが、しっかり踏みあとを見極めて
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

朝早い時間はこんなに晴れていました
笹原が続きます
笹原が続きます
合柄橋、と言っても橋ありません
合柄橋、と言っても橋ありません
牧場突入の前のメタボ返し!
牧場突入の前のメタボ返し!
今は休業中でしょうか?
今は休業中でしょうか?
途中舗装道路に出ます
途中舗装道路に出ます
また牧場道に
また牧場道に
猫ノ平
立派な東屋
猫ノ平
立派な東屋
おにぎり、味噌汁、そしてゆで卵!
おにぎり、味噌汁、そしてゆで卵!
どんどん下ります
次は玉簾滝
幅広
そして丁字滝
そして丁字滝
イチゲの仲間でしょうか?
イチゲの仲間でしょうか?
所々に廃道の案内と迂回ルートの案内があります
お疲れさま〜
麦畑もキレイ
麦畑もキレイ
スペーシア
やっぱりイイですね〜〜
スペーシア
やっぱりイイですね〜〜

by naoyk

前日に続き霧降高原へ
大山経由の滝レコです

ずっと曇りでしたが
日光駅に着いた早い時間では
女峰山から男体山までしっかり見えていました

静かな道です
大山で1人だけ行き交い
あとはずっと独り歩きでした

でも滝は十分に堪能
マックラ滝、玉簾、丁字、そして名瀑百選の滝
霧降滝

ゆったりとした時間を過ごすには
とてもいいハイキングコースでした

ただし、あまり人が入っていないせいか
笹原が邪魔をして不明瞭なところもありました

でも滝と紅葉の秋はきっと美しいのでしょう
次は秋にもう一度来てみたいです