記録ID: 839756 全員に公開 ハイキング房総・三浦

雨上がりの鎌倉(六国見山・勝上山・鷲峰山・大平山・天台山・胡桃山・名越切通し)

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー Honoca
天候花の雨のち花の曇
行き:JR東日本北鎌倉駅
帰り:JR東日本逗子駅

11:00JR北鎌倉駅ー11:45六国見山ー12:30勝上山ー12:45十王岩ー13:00大平山手前の休憩所で昼食13:50ー14:00大平山ー14:20天台山ー14:50胡桃山(くるみやま)ー15:20泉水橋交差点ー16:00逗子ハイランドー17:00大切岸(おおきりぎし)−17:30逗子海岸ー17:50JR逗子駅
・今日は少なかったのですが、山マラソン愛好者が多い。
後方を確認せずに立ち止まったり車線変更しないこと(急のつく動作をしないこと)
・コースを外れないと踏めない山頂がある
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

11:00 雨がぱらつくJR北鎌倉駅から
11:00 雨がぱらつくJR北鎌倉駅から
吊目が怖いんですけど
吊目が怖いんですけど
11:00過ぎ。雨が上がると子供がw
11:00過ぎ。雨が上がると子供がw
霧吹きで吹いていないんだからね!!
霧吹きで吹いていないんだからね!!
素掘りトンネルを抜けて六国見山を目指します
素掘りトンネルを抜けて六国見山を目指します
案内板から入ると
案内板から入ると
高校の脇のこんな道
高校の脇のこんな道
左に行きます
左に行きます
ありゃ!ここは避けたかったんだけどw
ありゃ!ここは避けたかったんだけどw
山桜でゲソね
山桜でゲソね
って、早苗・やめなイカ!!
って、早苗・やめなイカ!!
山頂でゲソ。。
山頂でゲソ。。
趣があるじゃなイカ?
趣があるじゃなイカ?
六国見山を後にして
147m イースーチーと読みます。筋です(イミフ
147m イースーチーと読みます。筋です(イミフ
ここは右の山道がモーマン鯛
ここは右の山道がモーマン鯛
明月院の谷戸に降りた。右から二つ目は馬頭観音!!
明月院の谷戸に降りた。右から二つ目は馬頭観音!!
鎌倉アルプスに接続する (・∀・)
鎌倉アルプスに接続する (・∀・)
山桜また山桜
山桜また山桜
杉は帰ってくれなイカ
杉は帰ってくれなイカ
薬師如来さんもいらっしゃいます
薬師如来さんもいらっしゃいます
(仮の)大平山で昼食。隣にゴルフ場があるブルジョアさんたちの近くw
真の大平山山頂です
鎌倉の谷戸。向こう側が胡桃山
鎌倉の谷戸。向こう側が胡桃山
残丘を繋いで
残丘を繋いで
いつのまにか 整備されていた大切岸(おおきりぎし)
いつのまにか 整備されていた大切岸(おおきりぎし)
こんな感じでいいです
17:30 逗子海岸です
17:30 逗子海岸です

by Honoca

鎌倉吟行でございます
10時頃まで雨が降っていたので遅いスタートとなりましたが、雨が幸いして人は少なく、野鳥などをのんびり観察できました。

(写真1-3)
 春雨の北鎌倉の匂いかな  ほの香

(写真15-17)
 青木にも笹や杉にもちる桜  ほの香

鶯や水玉残る笹の径  ほの香

鎌倉の山には、鎌倉時代のやぐら(墳墓)が多くあり、そのやぐらの中に五輪塔(ごりんとう・地水火風空)がある。

春雨や五輪の塔の常磐色  ほの香

鎌倉のやぐらの近くチューリップ  ほの香

(写真44)
ヒバリは垂直に舞い上がる

夕雲雀大切岸を越えてゆき  ほの香
(ゆうひばりおおきりぎしをこえてゆき)

(写真47)
季語は”山笑う”。春の山の明るい感じを言う(いわれは漢詩)

海風に身体冷たし山笑う  ほの香

吟行という意味では重いコース。鎌倉幕府が開いて以来約千年、歩き尽くされた山というか、常にだれかの痕跡がありますね
後半は肩が重くなり、帰宅時には、なにか変なものでも家に連れて帰ったかも?な思いがw
また虐められた街の桜と違って、山の桜や木々は伸び伸びとしていて素晴らしいです