記録ID: 839834 全員に公開 ハイキング甲信越

角田山(桜尾根〜浦浜)、弥彦山

日程 2016年04月01日(金) 〜 2016年04月02日(土)
メンバー dk_hal, その他メンバー25人
バス

S桜尾根登山口12:4614:27角田山14:4315:58浦浜登山口16:0416:10浦浜登山口
弥彦神社08:2010:21弥彦山10:4212:33弥彦神社駐車場G
桜尾根コースは公式の角田山ガイドマップに記載されていませんが、
花の多いコースとして良く知られているようです。
雪は無く、登山道は乾いていました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

角田山ガイドマップ
「新潟の山らて」から引用
角田山ガイドマップ
「新潟の山らて」から引用
桜尾根コース(私有地)登山口
2016年04月01日 12:52撮影 by DMC-TX1, Panasonic
桜尾根コース(私有地)登山口
(白と薄紫)キクザキイチゲ
(薄紫)キクザキイチゲ
(薄紫)キクザキイチゲ

by dk_hal

色とりどりの雪割草(オオミスミソウ)とキクザキイチゲに大満足の山行でした。
【桜尾根コース】
登り始めて間もなく雪割草の群生が続き、中腹からはカタクリの群生が満開。
【浦浜コース】
カタクリの群生は桜尾根コース以上でしたが、雪割草は見かけませんでした。