記録ID: 839842 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

開聞岳(鹿児島遠征2日目)

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー ehasegawa
天候晴れ時々曇り
車・バイク、 飛行機
鹿児島遠征2日目。前泊地の霧島温泉からレンタカー。鹿児島県縦断は遠い!信号がほとんど無いのでノンストップは辛い。

Sかいもん山麓ふれあい公園09:5710:08二合目10:56五合目12:06九合目12:21開聞岳12:4613:03九合目13:45五合目14:08二合目14:18かいもん山麓ふれあい公園G
六合目までは登りやすい道。七合目から大きな石を飛び渡る感じで往復ともに歩きづらい。
南国だけあって温度が高い。
夏場は無理そう。
その他周辺情報霧島温泉のマッサージのオジサンに聞いた妙見温泉の田島本館へ。空港の台地下で車で15分ほど。
指宿のお湯は熱海みたいで塩っぱいだけだそうな。
我慢した甲斐があって良いお湯でした。
入浴料250円で20時くらいまで入場可だそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

登山前に枚聞神社で安全祈願
2016年04月03日 09:32撮影 by HTL23, HTC
登山前に枚聞神社で安全祈願
頂上に雲が。
2016年04月03日 09:37撮影 by HTL23, HTC
頂上に雲が。
ホテルの朝食に釣られて出遅れ。登山者用駐車場の看板に釣られて公園の駐車場へ。登山口に立派な駐車場があります。釣られてばかり。
はじめは亜熱帯の密林。
気分は川口浩。って古い?
はじめは亜熱帯の密林。
気分は川口浩。って古い?
明らかに関東と植生が違う。
明らかに関東と植生が違う。
四合目のベンチ
四合目のベンチ
五合目の見晴らし台
五合目の見晴らし台
からの長崎鼻、佐多岬方面
からの長崎鼻、佐多岬方面
ここは六合目
ここは六合目
七合目。山と高原地図は明らかに場所が違う。
七合目。山と高原地図は明らかに場所が違う。
屋久島、種子島方面。
見えません。
屋久島、種子島方面。
見えません。
晴れたらこんな感じ?
晴れたらこんな感じ?
仙人堂の洞穴
仙人堂の洞穴
仙人堂の説明板。
この辺りから大きな石を飛び渡る感じ。
仙人堂の説明板。
この辺りから大きな石を飛び渡る感じ。
九合目。あと少し。
九合目。あと少し。
山頂直下。
晴れてきた!
山頂直下。
晴れてきた!
と思ったら、一気に雲が。
と思ったら、一気に雲が。
山頂到着。
展望はギリギリアウト。
山頂到着。
展望はギリギリアウト。
下りで撮った石だらけの道
下りで撮った石だらけの道
往復ともにプチ渋滞のハシゴ。
往復ともにプチ渋滞のハシゴ。
降りてきました。
降りてきました。
晴れてるし。
晴れてるし。
日本最南端
2016年04月03日 14:32撮影 by HTL23, HTC
日本最南端
田島本館のお風呂。
川沿いです。
田島本館のお風呂。
川沿いです。
嘉例川駅に立寄り。
桜が良い感じ
嘉例川駅に立寄り。
桜が良い感じ
数少ない列車が入って来ました。
2016年04月03日 18:07撮影 by HTL23, HTC
数少ない列車が入って来ました。