記録ID: 839863 全員に公開 ハイキング関東

〔東京ぶらぶら散歩〕目黒川の桜並木

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー 178_tomo(記録), sima4448(CL), redheat(SL), koya4698(SL)
行き:JR山手線・目黒駅

目黒不動尊(瀧泉寺)へ
目黒不動尊(瀧泉寺)へ
プラタナスの大木
プラタナスの大木
開山以来、千百余年絶えることなく湧出している独鈷の滝と水かけ不動さま
堂内には12年に1度、酉年にご開帳される本尊の秘仏・不動明王像をはじめ、普賢菩薩、文殊菩薩、慈海僧正像などが安置されているそうです
境内の桜もほぼ満開です
境内の桜もほぼ満開です
銅像大日如来坐像
銅像大日如来坐像
目黒寄生虫館へ
寄生虫を専門に扱う研究博物館で、人、家畜、鳥、魚などに付く寄生虫約6万点の標本や1万6000冊の図書文献が収蔵されている
目黒寄生虫館へ
隠れ人気スポットだそうです
隠れ人気スポットだそうです
お参りします
お参りします
中目黒の目黒銀座商店街にある話題のパン屋さん〔TRASPARENTE(トラスパレンテ)〕へ
噂にたがわず美味しいです
ビールにお通しが二品
ビールにお通しが二品
鴨せいろで〆ました
鴨せいろで〆ました

ほぼ満開となった目黒川沿いの桜並木を歩きました。
 やや肌寒い一日でしたが、満開時の休日とあって、人波に揉まれながら押し流されるように歩きました。人気スポットだけに圧巻の景観でしたが、花見客は皆一様に、橋の上で写真を撮り、主な関心事は道沿いの露店の食べ物と飲み物のようです。すれ違う人の視線を観察すると、ほとんどの人が桜側ではなく露店側に顔が傾いていました。”花より団子”ですね。