記録ID: 839869 全員に公開 ハイキング東海

美濃市 誕生山〜天王山縦走登山 産後トレーニングも快調?!

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー mattan810, その他メンバー1人
天候曇りのち小雨
美濃市大矢田神社より、車を1台デポ
JAめぐみの美濃ライスセンターまでもう1台で登山口まで。

事前に検索したところ、ライスセンターの駐車場で停めさせてもらえるそうで。従業員さんが見えれば一言声かけた方がとのことでしたが、日曜だったせいか、不在。
別に1台すでに駐車されてました。

SJAめぐみの美濃ライスセンター08:3908:44尾根ルート標識09:15丈夫な手すり09:29東洞ルートとの分岐09:46誕生山山頂09:5310:20パワースポット標識10:46鉄塔11:38御手洗コース分岐11:47天王山頂上12:3612:42大矢田神社標識12:59大もみじの木13:16ロープ場13:24どんびき岩13:2613:32大矢田神社本殿13:3413:36階段13:38大矢田神社駐車場G
登山ポストは無し
標識は十分な程あります。所々、赤記もあり、迷うことは無さそうです。

危険なところは、アップダウンがやや激しい感じが。
天王山から下山する際、大矢田神社コースはロープを設置する程の場所あります。文句無しに利用した方が良いと思います。
その他周辺情報美濃インターより各々の駐車場まではものの5分で、その間コンビニもいくつかあります。
トイレはその間で済ませておいた方が。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

GPS持ってないので、こんな山地図を見つけました。
いつか、持ちたいかも、GPS。
GPS持ってないので、こんな山地図を見つけました。
いつか、持ちたいかも、GPS。
大矢田神社で1台デポし、ライスセンターにてもう1台駐車。
センターに行けばすぐ案内板見られます。
登山開始!
大矢田神社で1台デポし、ライスセンターにてもう1台駐車。
センターに行けばすぐ案内板見られます。
登山開始!
従業員さん、見えませんでしたが行ってきます!駐車場お借りします。
尾根ルートを選択。
5分でまた標識。優しいです。
尾根ルートを選択。
5分でまた標識。優しいです。
こんな標識がこれからもいくつか設置してくださってます。
こんな標識がこれからもいくつか設置してくださってます。
開始していきなり急勾配!伊吹山の二号目を思い出しました。
30分ほどで少し眺めが。やはり景色は残念ですが、視野が広がるとテンション上がります。
開始していきなり急勾配!伊吹山の二号目を思い出しました。
関西電力さんが点検のために設置された手すりが。こんな、丈夫な手すりは初めて見ました。遠慮なく使わせていただきました。
手すりの先にいきなり、七号目標識が。振り返るとこんな景色が!晴れてたらなぁ。。。
東洞ルートとの分岐
東洞ルートとの分岐
真性物発見!
真性物発見!
少し見にくいですが、岩から木が生えてたんです!
少し見にくいですが、岩から木が生えてたんです!
分かりますか?
分かりますか?
登山開始一時間で、誕生山山頂
反射板がすぐ横にあります。
登山開始一時間で、誕生山山頂
反射板がすぐ横にあります。
眺望良いです!
晴れてたらなぁ。。。
眺望良いです!
晴れてたらなぁ。。。
ベンチと机もありました。反射板。
10分程度休憩し天王山へ出発!
ベンチと机もありました。反射板。
10分程度休憩し天王山へ出発!
頂上から少ーし下りると分岐あります。
頂上から少ーし下りると分岐あります。
下りになりますが、またもやなかなかの勾配が、滑らないよう慎重に。
ホントに標識たくさん♪
ホントに標識たくさん♪
天王山標識 アップダウンが激しい!
試練の様で、なかなかの産後トレーニングの私を楽しませてくれます。
天王山標識 アップダウンが激しい!
鉄塔直下に着きました 眺望広がる〜!絶壁の上に立ってるんですよ〜‼
この高度感!足がすくみます。
さらに、ウグイスの大合唱が聴こえます。
この高度感!足がすくみます。
さらに、ウグイスの大合唱が聴こえます。
鉄塔の真下
クモの巣の中だ。
鉄塔の真下
クモの巣の中だ。
何度も言いますが、標識は十分なほど、あります。
何度も言いますが、標識は十分なほど、あります。
風が吹き抜ける感じが私は好きです。
視界が広がります。
風が吹き抜ける感じが私は好きです。
視界が広がります。
あと5分ほどで頂上のようです
あと5分ほどで頂上のようです
天王山頂上到着!
天王山頂上到着!
天王山頂上も机や、椅子が用意されてます。
先客が二組いらっしゃいました。人気のお山でした。
天王山頂上も机や、椅子が用意されてます。
先客が二組いらっしゃいました。人気のお山でした。
小雨が降ってきて助かりました
小雨が降ってきて助かりました
一時間程、昼食休憩し大矢田神社の方へ下山します。
一時間程、昼食休憩し大矢田神社の方へ下山します。
大もみじの木
大もみじの木
ロープありました
モヤっとしてるのは、撮影ミスなだけです。スミマセン…
ロープありました
モヤっとしてるのは、撮影ミスなだけです。スミマセン…
戻った!
カエルのことをこの地域ではどんびきと言うらしいです。
カエルかぁ…確かにカエルの声も良く聞きました。
戻った!
カエルのことをこの地域ではどんびきと言うらしいです。
カエルかぁ…確かにカエルの声も良く聞きました。
大矢田神社本殿裏に下りてきました。
大矢田神社本殿裏に下りてきました。
裏から回ると全貌が。
右側へ入っていくと先程の道へ続きます。
裏から回ると全貌が。
右側へ入っていくと先程の道へ続きます。
登山のお礼をし、すぐ後方が階段となります。登りはきつそうです。階段が苦手な方は回り道もありましたよー。
階段下りて、振り返り。

お世話になりました。
階段下りて、振り返り。

お世話になりました。
大矢田神社駐車場に到着

デポしていた車に乗り込み、ライスセンターまでもう1台をひろいます。5分で着きます。
大矢田神社駐車場に到着

産後トレーニングを開始して、親子トレーニングから、今日は子供を預けられることになり、少しレベルを上げたハイキングを決行!
お手軽に縦走登山ができるお山とのことで。

ちょうど、大矢田神社はお祭り騒ぎでした。登山中も祭りの音色が響いてきてました。
お天気は残念でしたが、所々で眺望が広がりつつもなかなかの勾配+アップダウン。
産後トレーニングの私に、試練を与えるかのようでしたが、楽しくて楽しくて仕方なかったです♪

心配してた雨でしたが、予報は当たりちょうど、天王山に着いたら降られましたが有り難いことに小屋があり雨を凌ぎながらの昼食タイム。温かいコーヒーがとても冷えた身体を暖めてくれました。
下山開始には雨は止み、これまた有り難い!

またさらにトレーニングを重ねるモチベーションも上がります!
行かせてくれた子供達、出会えたお山と自然に感謝です!