記録ID: 839941 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 寺谷〜ちはや園地〜寺谷

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー column, その他メンバー1人
府営ロープウェイ駐車場

04/04 花の名前を修正。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

百ヶ辻は南海バスロープウェイ乗り場の前にあります。
百ヶ辻は南海バスロープウェイ乗り場の前にあります。
寺谷ルートです。手摺は木のクセを上手く利用されています。
寺谷ルートです。手摺は木のクセを上手く利用されています。
寺谷ルートはゴロゴロ石の沢を遡上する場所もあり、楽しいルートです。ここを左に上がって行きます。
暖かくなって来ました。
暖かくなって来ました。
曇りで霞んでいます。
曇りで霞んでいます。
ダイトレコースでちはや園地へ向かいます。
ダイトレコースでちはや園地へ向かいます。
葛木神社裏から葛城山を望みます。
葛木神社裏から葛城山を望みます。
展望台下の馬酔木。
展望台下の馬酔木。
和歌山方向。
和歌山方向。
福寿草は未だあります。
福寿草は未だあります。
キクザキイチゲ。きんぽうげ科。
キクザキイチゲ。きんぽうげ科。
アズマイチゲ。
アズマイチゲ。
かたくりの成長。
かたくりの成長。
ヒナスミレ。(開花した状態で確認します。)
ヒナスミレ。(開花した状態で確認します。)
白花猫の目草。
白花猫の目草。
寺谷ルートの滝。
寺谷ルートの滝。

by column

皆様のレコで山野草を見る事が出来ました。優しい寺谷ルートからかたくりの路、しゃくなげの路で探して歩きました。

花の名前を教えて頂きました。葉っぱの形状も重要な判定要素と理解出来
ました。教えて頂いたメール種別がプライベートになって居るので、ご
教示頂いた方のId表示は控えました。感謝です。