記録ID: 839996 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

桜を愛でながら多摩川を鬼のようにさかのぼる(`ω´) 登戸〜羽村

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー yamayama2013
天候雨のち曇り
電車で登戸駅へ

SJR登戸駅07:5210:52京王新宿線高架11:0011:57中央道高架12:0012:21貝殻坂12:2214:24八高線高架14:3016:13福生桜まつり会場16:2017:47羽村取水堰17:50羽村桜まつり会場18:0518:30JP羽村駅G
GPSログ=34.6km
桜を愛でながら、かなりゆっくり歩いているので、コースタイムはあまり参考にならないと思います。
福生桜まつり会場、羽村桜まつり会場で軽食。
この他でも適度に休憩しています。
多摩川は羽田の河口より数キロ上から羽村までサイクリングロードが整備されていて、歩行者にも歩きやすい道がある。
ダート、舗装路の繰り返し。飽きたらどこからでも帰れます。
市区町村を超えると道の雰囲気や状態が変わる。
今、桜が満開で歩くにはよい時期。

草野球場も多いのでトイレはいろんなところにある。

オハヨー(゜∀゜)ノ。朝7:40登戸駅です。
今日は鬼のように多摩川をさかのぼりますよー。
オハヨー(゜∀゜)ノ。朝7:40登戸駅です。
今日は鬼のように多摩川をさかのぼりますよー。
登戸駅の立ち食いそば屋で腹ごしらえ。
登戸駅の立ち食いそば屋で腹ごしらえ。
桜が満開です。
桜が満開です。
前回は多摩水道橋で打ち止めにしたので、ここから始めます。
この橋を渡って東岸に行きます。
前回は多摩水道橋で打ち止めにしたので、ここから始めます。
この橋を渡って東岸に行きます。
多摩水道橋。
多摩水道橋。
ここが東京都と神奈川の県境。
ここが東京都と神奈川の県境。
多摩川沿いはいろんなところの桜がある。
多摩川沿いはいろんなところの桜がある。
東岸をひたすら歩きます。
東岸をひたすら歩きます。
ソメイヨシノが鬼のようにきれいです。
ソメイヨシノが鬼のようにきれいです。
この時期に来てよかった。
この時期に来てよかった。
今日の目標はこの地図で32卆茲留村取水堰にします。
今日の目標はこの地図で32卆茲留村取水堰にします。
雨がぱらぱらと降っている、寒くはないし、傘をさせば気にならない。
この時期は多摩川の河川敷は桜の穴場です。
この時期は多摩川の河川敷は桜の穴場です。
なんて美しいのかしらん。
なんて美しいのかしらん。
今日お花見予定だったんだろうけど雨で残念だね。
今日お花見予定だったんだろうけど雨で残念だね。
こっちも気合いはいってるね。
こっちも気合いはいってるね。
二ヶ領上河原堰堤。
二ヶ領上河原堰堤。
京王相模原線。
京王相模原線。
多摩川原橋。
多摩川原橋。
マラソンのイベントをやっているみたい。
マラソンのイベントをやっているみたい。
ズンドコズンドコ上流に向かって歩く。
ズンドコズンドコ上流に向かって歩く。
ここから府中市かな?
ここから府中市かな?
今日はここから歩いてきました。
今日はここから歩いてきました。
今日羽村まで行けるかしらん。まだまだ長い。
今日羽村まで行けるかしらん。まだまだ長い。
♪ズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコ
ここらへんから桜の特にすばらしかった。
ここらへんから桜の特にすばらしかった。
やっぱりこの時期に来てよかった。
やっぱりこの時期に来てよかった。
少し疲れてきた。
少し疲れてきた。
京王新宿線。
京王新宿線。
軽くメシにする。
軽くメシにする。
羽村までまだ19kmある。
羽村までまだ19kmある。
府中四谷橋。
府中四谷橋。
自動販売機でジュースを買う。登戸からここまで河川敷を歩いてきて、目に入るところで自動販売機は見なかった。
国立市との境みたい。
国立市との境みたい。
石田大橋。国道20号(甲州街道)に架かる橋です。
石田大橋。国道20号(甲州街道)に架かる橋です。
中央道多摩川橋。
中央道多摩川橋。
トイレはいろんなところにある。
トイレはいろんなところにある。
貝塚坂。坂の途中から貝殻が出るので貝塚坂と呼ばれているらしい。ここから立川市。
ここから雰囲気ががらりと変わる。
ここから雰囲気ががらりと変わる。
らんて美しい桜並木なのかしらん。
らんて美しい桜並木なのかしらん。
ソフトクリームを買う。
ソフトクリームを買う。
多摩モノレールの柴崎体育館駅が見える。
多摩モノレールの柴崎体育館駅が見える。
いい雰囲気だ。
いい雰囲気だ。
あずさかな?
あずさかな?
亀さんが休んでいる。でかい鯉もいた。
亀さんが休んでいる。でかい鯉もいた。
こっちはかいじかな?
こっちはかいじかな?
残堀川に入ってしまったので多摩川本流に戻ってきた。
残堀川に入ってしまったので多摩川本流に戻ってきた。
振り向いて、中央線。
振り向いて、中央線。
だんだん疲れてきた。
だんだん疲れてきた。
昔は渡場があったらしい。
昔は渡場があったらしい。
歩いても渡れそう。
歩いても渡れそう。
ここからも桜がきれいだった。
ここからも桜がきれいだった。
まだつぼみの桜もある。
まだつぼみの桜もある。
羽村堰まで9辧1村堰まで今日行けるかな?
羽村堰まで9辧1村堰まで今日行けるかな?
拝島橋。上を走るのは国道16号。
拝島橋。上を走るのは国道16号。
だんだん川幅が狭くなってきた。
だんだん川幅が狭くなってきた。
ここから福生市。道の雰囲気ががらっと変わった。
ここから福生市。道の雰囲気ががらっと変わった。
今日目標の羽村堰まであと5辧
今日目標の羽村堰まであと5辧
だんだん足が痛くなってきた。
だんだん足が痛くなってきた。
ここからがまた雰囲気がよかった。
ここからがまた雰囲気がよかった。
桜まつりだそうだ。神輿まで出ていて、福生やる気まんまんだ。
桜まつりだそうだ。神輿まで出ていて、福生やる気まんまんだ。
じゃがバター、うまかった。
ぷはー。
じゃがバター、うまかった。
なんだこいつ?
なんだこいつ?
歩いてきた道を振り返る。美しい道だった。
歩いてきた道を振り返る。美しい道だった。
展望案内図があった。雲取山も見えるようだが、見えなかった。
このあたりから一番目立つのは大岳山や馬頭刈山や奥の院だね。
展望案内図があった。雲取山も見えるようだが、見えなかった。
このあたりから一番目立つのは大岳山や馬頭刈山や奥の院だね。
羽村取水堰まであと2
羽村取水堰まであと2
ようやく羽村取水堰。
羽村橋付近にある約200本の桜がライトアップされているらしい。
ようやく羽村取水堰。
羽村取水堰。
羽村取水堰。
ここから四谷までの全長43kmが1653年に築かれ、かつて江戸市中へ飲料水を供給していた上水路だった。
羽村も桜まつりをやっていた。羽村あたりは今週くらいまで楽しめそう。
羽村では3/25〜4/10まではむら花と水のまつりをやってるらしい。
シャーピンばかうまだった。
シャーピンばかうまだった。
羽村駅まできました。
登戸駅からここまで34.6劼世辰拭
ぷはー。
羽村駅まできました。
登戸駅からここまで34.6劼世辰拭
ぷはー。

桜を愛でながら多摩川をさかのぼってきました。
去年の同じ時期は羽田の天空橋〜登戸まで歩いたので、今年は登戸から羽村まで歩きました。

(去年の記事はこちら・・・羽田@天空橋〜登戸)
多摩川を鮭のようにさかのぼる(`ω´) 羽田@天空橋〜登戸

4月の桜の時期はやっぱり桜を眺めながら多摩川沿いを散歩するのが気持ちいい。

多摩川沿いはきれいな桜並木がいたるところにあり、隠れた桜の穴場になっています。
今日歩いた桜並木のスポットは京王線の高架から少し上流に歩いたところや国立市と立川市の境付近から、福生市、羽村取水堰付近の桜並木は見事です。
とくに立川や羽村取水堰付近は水面に生える桜並木は言葉にできないくらい美しかった。福生や羽村は桜まつりをやっていて地元の方々も一生懸命に盛り上げているようで、とても活気がありました。

午前中、歩き始めたときは小雨がぱらついていて、傘をさして歩いていたが、2時間くらい歩いていると、雨があがった。
日曜ということもあり桜の木の下でどんちゃん騒ぎをしているグループも多かったようでした。

去年と今年で多摩川の河口部から羽村までの「たまリバー50キロ」を歩いて、多摩川河口の羽田から雲取山までヤマレコの赤線がつながりました。今年は多摩川の源流の笠取山の「最初の一滴」までつなげます(^ー^)。