記録ID: 840074 全員に公開 山滑走十和田湖・八甲田

南八甲田 春山と冬山の3K縦走(猿倉岳・乗鞍岳・赤倉岳)

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー marusorayamaoyaji1sagonini, その他メンバー3人
天候ガスガス

S睡蓮沼09:2710:51猿倉岳10:5411:20矢櫃橋11:3912:11乗鞍岳登山口(一ノ沢)12:1213:40乗鞍岳13:4114:43赤倉岳(南八甲田)16:02菅沼16:0916:16瓢箪沼16:19ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

スタートからガスガス
春スキーのつもりで来たものの
スタートからガスガス
猿倉岳の東斜面もガスガス
それでも滑りはいがった〜〜
ガスガスのためすべりの写真はなし
猿倉岳の東斜面もガスガス
それでも滑りはいがった〜〜
ガスガスのためすべりの写真はなし
猿倉岳東斜面を滑り降りて乗鞍岳の
登りに備えます
猿倉岳東斜面を滑り降りて乗鞍岳の
登りに備えます
振り返ると猿倉東斜面のガスが引いていきます
あ〜もう10分待てばいがった〜〜
振り返ると猿倉東斜面のガスが引いていきます
あ〜もう10分待てばいがった〜〜
乗鞍岳への指導票
乗鞍岳への指導票
山岳会の一行
山岳会の一行
乗鞍岳山頂はもうすぐ
乗鞍岳山頂はもうすぐ
冬山に戻った山頂
景色がすばらしい!
冬山に戻った山頂
景色がすばらしい!
乗鞍岳東斜面のビッグバーン
樹林帯突入!!
かっ飛ばします!!ボーダー
赤倉岳の急斜面を滑り降りるbechikoちゃん
赤倉岳の急斜面を滑り降りるbechikoちゃん
ざらめざらめ〜〜
ざらめざらめ〜〜
テレマークのmarusoraさん
蔦温泉までスキー脱いで戻ります
蔦温泉までスキー脱いで戻ります
帰路、地獄沼から大岳
帰路、地獄沼から大岳

三倉縦走をしてみたいと友人が、開通初の休日に計画。
ゲート解放1時間前から10台近くの車両が、睡蓮沼にはヤマレコユーザーさんが大勢、皆んな笑顔デス。
そんな中、yamaoyaji1さん一行よりお願い、okですよ折角ですもの。
十和田市からのTさんAさん一行も加え、いざ♪( ´▽`)
皆さん、流石デスね! うまい! 転ばない!
そして、奇声はyamaoyaji1さん、だけだと思いますよ(爆笑)
bechikoさん、編集アリガトウ。sagoniniさん、手首早く治してね治してね(o_o)
私は下山して全身打撲に・・・・。
八甲田最高!!!! また会える日を楽しみにしてますね!!

by

睡蓮沼ではヤマレコユーザーがわんさか!
去年も睡蓮沼でshunpontaさんと会いましたが、今年もまさか同じ場所で会うとは(笑)
clover826さんも声をかけて頂きありがとうございました😄
そして、道路を挟んであの人混みの中「bechikoさーん!」とヤマレコ名で大きな声で呼んでくれたtaraさん。めっちゃ恥ずかしかったです😆
marusoraさんは初対面なのに、車に乗せてくれてありがとうございました!
ヤマレコ万歳✨✨✨✨✨✨✨
雪の八甲田最高✨✨✨✨✨✨✨

いつもの3人で猿倉岳・乗鞍岳2K縦走の計画で酸ヶ湯ゲートへ向かう。
9時のゲート開門に合わせて睡蓮沼に向かうと十和田ゴールドライン開通の最初の連休とあって劇混みの駐車帯。偶然にもそこに谷地温泉側から2人連れのmarusoraさん発見。3Kの計画のようで、、、。
「蔦から3人乗れます?」
「いいっすよ〜^^」
即決定^^。急遽3Kに計画変更「あざ〜〜す!」

ガスガスの睡蓮沼をあとに猿倉岳へ向かいひと登りして休憩していると。ボーダーとAPスキーヤーが「ご一緒していいですか?」
「もちろん!」
これで今日は初顔合わせの7人での山旅となりました。

猿倉岳の山頂はガスガスで斜面もギリギリ滑れるか?の視界
それでもドロップしてみると、ガスガスながらも気持ちよく滑れます。みなさん奇声を上げて滑り込みます。谷底へ滑り降りる頃にみんなニッコニコ^^^
「最高!!」「楽しい!!」連発

乗鞍岳の山頂では一瞬櫛ヶ峯の裾野が姿を現します。
ここでもみんなニッコニコ^^^^
滑り込んだ東斜面の広大な一枚バーンは気持ちいいの何の!!
みんなで叫びまくり!!
ガイドツアーの一行や山岳会の人たちも笑顔がこぼれます^^

赤倉岳の斜面は標高が下がるほどにややストップスノー
それでも今日の最後の林間コースを気持ちよく菅沼へ滑り降りました。

南八甲田さいこー!!!!!!

登録日: 2014/6/4
2016/4/4 17:30
 団体なんだ
そっち行けば一番だったが 櫛ヶ峰行って戻るしか選択し無いので(笑)バスを使うなど・・・まだ走ってない周回は北八甲田だけ いい一日でしたね
登録日: 2014/11/23
2016/4/4 20:02
 こんばんは
考えていることは皆さん同じようで
この時期は睡蓮沼に行っちゃいますね
みなさんの楽しさが伝わってきますよぉ
またどこかでお会いできることを楽しみにしています
お疲れさまでした
2016/4/4 21:45
 Re: 団体なんだ
今回もおしかったですね〜
近くにいるのに、なかなか会えず。
天気予報では八甲田は快晴だったのに、まさかのガスガス(^_^.)
それでもいろんな出会いが会って楽しかったです♪
2016/4/4 21:48
 Re: こんばんは
やはりゲートが開通したとなれば、向かっちゃいますよね〜♪
櫛が峰は青空が見れて良かったですね!
こちらは櫛に青空が見えたころ乗鞍の山頂にいて、「櫛が見えた〜!」と
喜んでいたところでした(*^_^*)
こちらもまたお会いする日を楽しみにしています♪
登録日: 2011/11/29
2016/4/4 23:55
 恥ずかしい思いをさせて…
ホントごめんなさいです。_(._.)_
bechikoさんの姿見たら、思わず大声で呼んでしまいました。汗
それぞれ反対方向に向かったので山ではお会いすることはなかったのですが、まさか下山後の温泉で鉢合わせとは!
湯上がりでほぼすっぴんのbechikoさんは、少女のようでした!
またどこかでお会いできたらうれしいです♪
2016/4/5 0:19
 Re: 恥ずかしい思いをさせて…
taraさんは本名を知っているのにまさかのヤマレコ名(笑)
でもあたしもtaraさんと呼ぶので同じですね😅
下山後の温泉びっくりぽん!でしたね
てっきり酸ヶ湯にいると思ってました。
あそこを選ぶとは。ふふふ
またどこかでお会いしたら、、、
もっと小さな声で呼んでくださいね(笑)
2016/4/5 6:00
 Re: 団体なんだ
ホントに近くに居るのに。(>_<)
もう、赤倉リベンジャーの称号はremu77さんのモノですね😁
近いうちに!
2016/4/5 6:29
 Re: こんばんは
開門初めの週末は、集まりますね✨
こんなに、レコ仲間が集まっているのもこの時期限定かも知れません。
何処かでバッタリを期待してます😆
2016/4/5 19:31
 先日はどうも!
ボーダー の青jacketです。
写真を見てると笑顔になっちゃいますね !皆さんとご一緒できて、ワイワイガヤガヤ楽しいBCになりました♪また、ご一緒させてくださいね(^^ )
2016/4/5 20:34
 Re: 先日はどうも!
えぇぇぇ〜!
ヤマレコユーザーだったのですか?!
あのあと自分のFBにアップしたら、一緒に八幡平に登ったお姉様が「みたことある!」と言っていましたよ😄
またいつかどこかでお会いしたらよろしくお願いしますね〜✨
2016/4/5 21:44
 隠れユーザーでした(^^ )
ヤマレコ話されてたので、頑張って探してみました♪
蔦・奥入瀬といった八甲田や八幡平によく行くので、またよろしくで〜す!!
登録日: 2014/6/4
2016/4/5 21:59
 Re[2]: 団体なんだ
リベンジは天気予報見ていきなり有給休暇だよ〜(笑)いきなり登山計画中…………雪降れ(笑)
2016/4/6 7:49
 Re: 隠れユーザーでした(^^ )
えー
隠れすぎですよ‼(゜ロ゜)
此方こそヨロシク😉👍🎶
2016/4/6 11:27
 Re[3]: 団体なんだ
リベンジしてきました(*´∀`)
テヘッ
2016/4/6 20:44
 これからは、隠れません♪
早く山にいきたいなぁ(^^ )
また、よろしくでーす!!