記録ID: 840090 全員に公開 キャンプ等、その他阿蘇・九重

坊がつるキャンプ 平治岳

日程 2016年04月02日(土) 〜 2016年04月03日(日)
メンバー st-
天候曇り時々雨

Sスタート地点14:4716:11雨ヶ池越16:43坊ガツル16:4416:48宿泊地
宿泊地09:0009:44大戸越10:04平治岳10:25大戸越12:44雨ヶ池越12:4513:53長者原G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

坊がつるキャンプ場
坊がつるキャンプ場
避難小屋 かわいいパグ犬も
避難小屋 かわいいパグ犬も
ボーイ隊のテント。
ボーイ隊のテント。
夕飯からのおつまみタイム。山で食べれるとは思わぬメニューもあって腹いっぱいに。
温泉は外せませんね。
温泉は外せませんね。
2年ぶりの法華院温泉。
2年ぶりの法華院温泉。
翌朝の坊がつる。小雨も降って何も見えない。
翌朝の坊がつる。小雨も降って何も見えない。
平治岳山頂。ここでも視界は無かった・・
平治岳山頂。ここでも視界は無かった・・
下山後のソフトクリーム!うまいよ
下山後のソフトクリーム!うまいよ

by st-

ボーイスカウト耐寒訓練のお手伝いで2年ぶりの坊がつるキャンプ。
スカウト4人、リーダー5人構成。
4/2(土)
渋滞で予定より1時間程遅れて長者原をスタート。
湿原〜雨ヶ池〜坊がつるへ約2時間のコース。
流石に若いだけあって荷物・装備関係なくタイムアタックのようなハイペース。
遅れないように付いて行くだけで必死でした(汗)
若い子達と山行に行く際は装備・経験・しゃべりが非常に重要ですね。

坊がつる着。テント泊の人たちもちらほら。
テントも準備していたが、雨予報もあり避難小屋が空いていたので利用させていただきました。
ボーイ隊達は計画通りテント設営。食事も準備も全部自分たちで。
何を作って食べるか、何が必要かなど考えて楽しそう。

食事とお酒も程々に済ませて山の温泉へ。
山開きの催しがあっているようで宿泊客も多かった模様。
しかし法華院温泉山荘は毎度格別な気分になれますね。
その後は小屋に戻り飲み食べ喋りで就寝。

4/3(日)
6時起床。雨が降っている。
ガスで視界も良くないが、朝から登られているよう。
我々も食事を済ませ目的の平治岳へ。
またまたハイペースで山頂まで。風も強く寒いのでそそくさを下山開始。
通行者は殆どいないのに雨でドロドロの黒土地獄は健在でした。
坊がつるに戻って昼食。
小屋の清掃と撤収を行い長者原へ戻ります。
帰りは雨もふらず気持ちの良い歩きを楽しめました。

プログラムも問題なく終了。
ベテランスカウト達の凄技なんかも垣間見れるのも良い経験になります。
このような形で山泊を楽しませてもらえて嬉しい限りです。