記録ID: 840091 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

二王子岳(飯豊連峰の展望台)

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー asaren, その他メンバー2人
天候曇り時々晴れ

S出発地点06:5807:20御岳橋07:27二王子神社07:52一合目08:33王子避難小屋09:18定高山10:02油こぼし10:44二王子岳12:01油こぼし12:33定高山13:30二王子神社14:00出発地点G
雪が腐っていました。沢沿いの踏み抜きに注意
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン ワカン トレポ

6:58
二王子神社まで車が入れないため、途中の空地に車を駐車
舗装路ではなく、沢に沿った林道から向かうことにしました。
6:58
二王子神社まで車が入れないため、途中の空地に車を駐車
舗装路ではなく、沢に沿った林道から向かうことにしました。
7:08
途中、林道が消滅したので右斜面を登ります。
7:08
途中、林道が消滅したので右斜面を登ります。
下を見れば沢が雪解けで増水してます。
下を見れば沢が雪解けで増水してます。
7:20
杉林の九十九折を進むと、赤い欄干の御岳橋に出ました。
7:20
杉林の九十九折を進むと、赤い欄干の御岳橋に出ました。
7:27
二王子神社に到着
7:27
二王子神社に到着
境内に設置された案内の看板
境内に設置された案内の看板
7:52
一合目に到着
え。。まだ一合目なの?と思わずグチってしまいました。

7:52
一合目に到着
え。。まだ一合目なの?と思わずグチってしまいました。

沢沿に入ります
沢沿に入ります
8:04
木の枝に猿がいました。
8:04
木の枝に猿がいました。
8:07
爽やかな沢沿いの残雪を登ります。
8:07
爽やかな沢沿いの残雪を登ります。
8:11
途中にも沢山の猿がいました。
二王子岳は、猿で有名なのでしょうか?
8:11
途中にも沢山の猿がいました。
二王子岳は、猿で有名なのでしょうか?
8:29
先者のトレースを追いかけ、ブナ林の急登を登ります。
8:29
先者のトレースを追いかけ、ブナ林の急登を登ります。
8:33
これから登る方向
遠くに日本海
遠くに日本海
9:00
まだまだ登ります。
9:00
まだまだ登ります。
9:18
独標994mのピークに到着
柱を見ると積雪は2m程でした。
9:18
独標994mのピークに到着
柱を見ると積雪は2m程でした。
柱の根本にコーラをデポ
帰りに冷えたコーラを飲む作戦です。(^^)v
柱の根本にコーラをデポ
帰りに冷えたコーラを飲む作戦です。(^^)v
9:40
先行の単独の男性が休んでいました
かなり辛そうにしていました。
9:40
先行の単独の男性が休んでいました
かなり辛そうにしていました。
9:46
振り返って新潟平野
9:46
振り返って新潟平野
左手にニノックススキー場
左手にニノックススキー場
右手に五頭連峰
更に遠くに川内山塊(私には山が特定できません)
更に遠くに川内山塊(私には山が特定できません)
9:52
森林限界を越えたら、広い尾根歩きになりました。
9:52
森林限界を越えたら、広い尾根歩きになりました。
9:56
尾根をトラバース
9:56
尾根をトラバース
9:59
雪原。。夏はこのあたり池があるそうです。
9:59
雪原。。夏はこのあたり池があるそうです。
10:02
正面に油こぼし
ここでアイゼンを装着してみました。(他の2人は坪足のまま)
10:02
正面に油こぼし
ここでアイゼンを装着してみました。(他の2人は坪足のまま)
10:14
登り終え振り返る
10:14
登り終え振り返る
10:25
左手に山頂の避難小屋が観えてきましまた。

10:25
左手に山頂の避難小屋が観えてきましまた。

10:33
蒜場山?
山容が素晴らしいですね。
10:33
蒜場山?
山容が素晴らしいですね。
10:44
山頂に到着
(青春の鐘はどこ?)
10:44
山頂に到着
(青春の鐘はどこ?)
目の前は飯豊連峰!!圧巻の絶景です。
右奥に大日岳、一番高い山は北股岳(たぶん)
目の前は飯豊連峰!!圧巻の絶景です。
右奥に大日岳、一番高い山は北股岳(たぶん)
右から門内岳〜大石山〜エブリサシ岳(たぶん)
右から門内岳〜大石山〜エブリサシ岳(たぶん)
大日岳をズーム
大日岳をズーム
少し引いて。。
少し引いて。。
エブリサシ岳をズーム
エブリサシ岳をズーム
11:36
混雑するので我々も出発します。
11:36
混雑するので我々も出発します。
名残惜しいですね。。
名残惜しいですね。。
さらば飯豊連峰
振り返って山頂
11:54
振り返って山頂
11:57
気持ち良すぎて雪原を走りだす2人(年齢30台)
当然撮影後、私も走って追いかけますが、私の年も考えてください。。(-.-)
11:57
気持ち良すぎて雪原を走りだす2人(年齢30台)
12:01
シゲくん、油こぼしの急斜面を尻セードで滑走するそうです。
只今準備中
12:01
シゲくん、油こぼしの急斜面を尻セードで滑走するそうです。
只今準備中
無事?滑り終えました。
早くてズームで追いかけるのが大変でした。。
無事?滑り終えました。
早くてズームで追いかけるのが大変でした。。
イソくんは滑りながら下りました。(アムロ行きま〜す!)
イソくんは滑りながら下りました。(アムロ行きま〜す!)
私も追って滑りながら下りました。
振り返って
私も追って滑りながら下りました。
振り返って
イソくんも尻セード
後ろは駆け足で追いかけるシゲくん
12:33
独標
デポしたコーラを回収。。全然冷たくありませんでした。。(>_<)
12:33
独標
12:57
沢沿いの急斜面を駆け足で下ります。

12:57
沢沿いの急斜面を駆け足で下ります。

13:02
イワウチワ
13:11
イワウチワ
13:12
まだ猿がいました。
13:12
まだ猿がいました。
13:30
二王子神社
13:30
二王子神社
帰りは舗装路を歩きました。
帰りは舗装路を歩きました。
14:00
無事車に到着。。お疲れ様でした。
14:00
無事車に到着。。お疲れ様でした。
帰りのコンビニから二王子岳
帰りのコンビニから二王子岳

by asaren

私を雪山に連れてって。。(^^ゞ
と、山岳会に入会しているSくんにお願いし
彼が選んだ二王子岳へ行ってきました。
(彼とは昨年、阿寺山と中ノ岳に登ってます)
下越の山は、宝珠山しか登った事がないのでワクワクです。(^^)v

今回は更にIくんも誘って3人です。
あとアイゼンを購入したので、そのテストも兼ね当日を迎えました。

林道〜二王子神社
残雪もまだあり、ちょっとした冒険気分で歩けました。

二王子神社〜一王子避難小屋
杉林の中は踏み抜きに注意しました。
避難小屋までの沢登りは、ブナ林を歩くため急登でしたが、とても爽やかに歩けました。

一王子避難小屋〜独標
ブナ林の尾根を登ります。景色も開けてくるので何回も振り返りました。

独標〜油こぼし
森林限界を越えると広い尾根に出ます。
右手に五頭連峰、川内山塊を観ながらの尾根歩きは気持ちいいですね。
油こぼしはスキー場の上級者コースの様でした。

油こぼし〜山頂
風が強くなってきました。
山頂の避難小屋が観てくるので、テンションが上がります。また右手に観える蒜場山も素敵です。
山頂へ立つと、目の前に飯豊連峰がドーンと広がり感動しました。

山頂避難小屋
風が強かったので小屋の中でお昼ご飯を食べました。
途中、単独の男性が到着しました
少し話をしましたが、常連さんの様です。
男性曰く、沢沿いのコース取りがおかしかったと、話されていました。

初めて二王子岳を登りましたが、思ったより歩きごたえがある山でした。
雪は腐っていましたが、坪足でも潜ることはなかったので助かりました。
初めて山頂から観た、飯豊連峰は圧倒的な存在感がありました。
いつかは歩いてみたいですね。

下山時、雪が全くない新潟 平野と日本海を観ながら残雪を歩くって。。
とても不思議な感覚でした。
Iくんは1年ぶりの登山でしたが、遅れずに付いてきました。
流石ですね。