記録ID: 840270 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

ガスガス谷川岳(天神尾根ピストン)

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー Mt221, その他メンバー3人
天候ガスガス
車・バイク、 ケーブルカー等

S天神平07:5108:44熊穴沢避難小屋08:5809:19天狗の留まり場09:2810:06谷川岳・肩の小屋10:4110:51谷川岳(トマノ耳)10:5211:07谷川岳11:2111:29谷川岳(トマノ耳)12:09天狗の留まり場12:1412:30熊穴沢避難小屋13:08天神平13:1313:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ガスガスですが・・出発!
ガスガスですが・・出発!
いきなりガッツリ登ります。
いきなりガッツリ登ります。
ちょっとドキドキな所。
ちょっとドキドキな所。
足音が・・・と思ったら、ワンコ!!
足音が・・・と思ったら、ワンコ!!
熊穴沢避難小屋
熊穴沢避難小屋
中入れました♪
中入れました♪
天狗の留まり場 絶景のハズが、ガスが濃くなってきた〜
天狗の留まり場 絶景のハズが、ガスが濃くなってきた〜
肩の小屋
靴を脱ぐのが面倒なので、ちらっと覗いただけ(^^;
肩の小屋
靴を脱ぐのが面倒なので、ちらっと覗いただけ(^^;
トマノ耳手前で日が射してきた!!
トマノ耳手前で日が射してきた!!
結局晴れずでしたが、みんないい笑顔♪
結局晴れずでしたが、みんないい笑顔♪
下山するにつれ、少しだけガスがきれてきました♪
下山するにつれ、少しだけガスがきれてきました♪
下山後はやっぱり育風堂で♪
下山後はやっぱり育風堂で♪

by Mt221

関西の山友が谷川岳に遠征してくる!ってことで、勿論、参戦。
風が吹いても冷たい!という感じではなく、春を感じたガスの谷川岳。
あいにくのお天気ではるばるやってきたお友達には本当に残念でしたが、
やっぱり気心知れた仲間と歩く山は楽しい!
絶景リベンジ!という約束も出来たしね(^-^)b