記録ID: 840274 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

すみれを求めて高尾山

日程 2016年03月31日(木) [日帰り]
メンバー minnie(写真), mic-key(CL)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sウッディハウス愛林08:2710:49城山11:2011:39一丁平12:24もみじ台12:44高尾山13:0914:30ウッディハウス愛林14:41ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

日影沢キャンプ場。
日影沢キャンプ場。
日影沢林道を城山へ。
日影沢林道を城山へ。
「ウソ」君登場!
初めて逢いました。
「ウソ」君登場!
初めて逢いました。
「ウソ」君。
木の実を一心不乱に食べていました。
「ウソ」君。
木の実を一心不乱に食べていました。
お約束の城山山頂の電波塔。
お約束の城山山頂の電波塔。
城山山頂トイレ。
城山山頂トイレ。
お茶屋さん。
お茶屋さん。
城山山頂でコーヒーブレイク。
城山山頂でコーヒーブレイク。
高尾山山頂。
春休みで賑わっています。
高尾山山頂。
春休みで賑わっています。
作業道を下りてきました。
作業道を下りてきました。
タチツボスミレ(立坪菫)
タチツボスミレ(立坪菫)
ヒナスミレ(雛 菫)
ヒナスミレ(雛 菫)
エイザンスミレ(叡山菫)
エイザンスミレ(叡山菫)
ヒメスミレ(姫 菫)
ヒメスミレ(姫 菫)
ヨゴレネコノメ(汚れ猫の目)
ヨゴレネコノメ(汚れ猫の目)
トウゴクサバノオ(東国鯖の尾)
トウゴクサバノオ(東国鯖の尾)
モミジイチゴ(紅葉苺)
モミジイチゴ(紅葉苺)
ヤマルリソウ(山瑠璃草)
ヤマルリソウ(山瑠璃草)
タカオスミレ(高尾菫)
タカオスミレ(高尾菫)
ナガバノスミレサイシン(長葉の菫細辛)
ナガバノスミレサイシン(長葉の菫細辛)
コスミレ(小 菫 )
コスミレ(小 菫 )
ユリワサビ(百合山葵)
ユリワサビ(百合山葵)
タムシバ(田虫葉)山の匂い辛夷
タムシバ(田虫葉)山の匂い辛夷
フサザクラ(房桜)
フサザクラ(房桜)
カントウミヤマカタバミ(関東深山傍食)
葉が大きく♡くっきり
カントウミヤマカタバミ(関東深山傍食)
葉が大きく♡くっきり
ニリンソウ(二輪草)
ニリンソウ(二輪草)

桜が咲き始め、陽気も暖かくなりスミレノ季節になったので、今年二度目の高尾山へ
行ってきました。春休みということでかなり賑わいをみせていました。
日影沢から城山へ上がり、高尾山山頂で昼食をとり、もみじ台下より作業道をくだりました。いつもなら人も少なく快適な下りなのですが、伐採作業の途中みたいで道には伐採中の杉がかなり横たわっていて、悪戦苦闘しました。注意が必要・・・かも。
スミレは、そこかしこ咲きみだれていました。