記録ID: 840310 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

【塔ノ岳/丹沢山(100)】大倉〜塔ノ岳〜丹沢山

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー aya_y
天候曇り 山頂付近濃霧
●駐車場
大倉バス停向かい側、24H営業の大倉駐車場を利用。
土日祝は当日最大800円。7:00で5台程停車していました。

S大倉バス停07:5008:40大倉高原山の家08:50見晴茶屋09:30堀山の家10:05花立山荘10:1010:40塔ノ岳10:5011:35竜ヶ馬場11:50丹沢山12:3013:30塔ノ岳13:4014:00花立山荘15:50大倉バス停G
■休憩スペース
道中、至る所に椅子やテーブルがあるため休憩には困りません。
■トイレ箇所
大倉バス停にあり。山小屋にも全てありますが、100円寄付をしましょう。
[大倉〜塔ノ岳]
 8割くらい階段なので比較的安全。
 山頂付近、濃霧のため滑りやすく注意が必要。
[塔ノ岳〜丹沢山]
 半分程階段だが、霧や雨のため滑りやすい。
 土の部分はほぼ泥濘となっていたため慎重に通過。
その他周辺情報・大倉バス停には秦野ビジターセンター(登山情報等紹介している施設らしい)、県立秦野戸川公園(こちらの駐車場も利用可)あり。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ ポール

大倉駐車場より出発です!
登山口に24Hパーキングとは便利!
大倉駐車場より出発です!
登山口に24Hパーキングとは便利!
こういう施設があるとわくわくするのは自分だけ?
周囲はハイカーばっかです。
こういう施設があるとわくわくするのは自分だけ?
周囲はハイカーばっかです。
周辺は畑に囲まれのどかな雰囲気。
周辺は畑に囲まれのどかな雰囲気。
枝いっぱいに花をつけ、春を告げております。
何という桜かな?
枝いっぱいに花をつけ、春を告げております。
何という桜かな?
右の人形が怪しすぎです!
左が登山道へと続く道。
右の人形が怪しすぎです!
左が登山道へと続く道。
登山道スタートです!
登山道スタートです!
これでもか!というほど情報が書かれていますね 笑
ここは左に進んでみます。
これでもか!というほど情報が書かれていますね 笑
ここは左に進んでみます。
遠回りルートだったのですが、なんと鹿の群れに遭遇!
みんな同じポーズでこっち見てて面白かった。
遠回りルートだったのですが、なんと鹿の群れに遭遇!
みんな同じポーズでこっち見てて面白かった。
手作り感な丹沢の門を抜けると
手作り感な丹沢の門を抜けると
趣のある小屋と水場があります。
趣のある小屋と水場があります。
さらに先の、見晴茶屋は工事中となっていました。
こちらはなかなか立派な小屋です。
さらに先の、見晴茶屋は工事中となっていました。
こちらはなかなか立派な小屋です。
自然に優しい板の登山道。
自然に優しい板の登山道。
大倉尾根と言えば、バカみたいに続くこの階段らしいです。
大倉尾根と言えば、バカみたいに続くこの階段らしいです。
休憩スペースも充実していますね。
さすが丹沢。
休憩スペースも充実していますね。
さすが丹沢。
緊急時も安心。
緊急時も安心。
ハイカーは常に前後に見えていました。
ハイカーは常に前後に見えていました。
堀山の家まで来ました。
ほんとに小屋が多いです。
堀山の家まで来ました。
ほんとに小屋が多いです。
ちょっと霧が出てきて、地面がぬかるんできました。
ちょっと霧が出てきて、地面がぬかるんできました。
花立山荘まで来ると、周囲は霧に包まれていました。
風流なおしるこ押し。
花立山荘まで来ると、周囲は霧に包まれていました。
風流なおしるこ押し。
もう霧だか雨だかわからない
もう霧だか雨だかわからない
霧の中を黙々と進んでいくと塔ノ岳山頂に到着!
んー展望なしかぁ。
霧の中を黙々と進んでいくと塔ノ岳山頂に到着!
んー展望なしかぁ。
北には尊仏山荘があります。
中には昼食を取る人の姿が。
北には尊仏山荘があります。
中には昼食を取る人の姿が。
少しだけ休憩したら、丹沢山へ歩を進めます。
さすがにこの天気で前後に人がいないと心細い。
少しだけ休憩したら、丹沢山へ歩を進めます。
さすがにこの天気で前後に人がいないと心細い。
晴れてれば気持ち良さそうな尾根の道。
晴れてれば気持ち良さそうな尾根の道。
ここまで来ればあと少し!
ここまで来ればあと少し!
最後の最後で、このぬかるみと残雪に阻まれます。
足をとられないよう注意して前進。
最後の最後で、このぬかるみと残雪に阻まれます。
足をとられないよう注意して前進。
丹沢の中心、丹沢山山頂に到着です!
展望なしですがもうへっちゃらです 笑
丹沢の中心、丹沢山山頂に到着です!
展望なしですがもうへっちゃらです 笑
看板だけかと思ったら、奥にちゃんと山荘もありました。
看板だけかと思ったら、奥にちゃんと山荘もありました。
気温3.5℃!さむいっ!
気温3.5℃!さむいっ!
全然見えませんが、かなり広いスペースです。
座るテーブルみたいな所が休憩によさげ。
全然見えませんが、かなり広いスペースです。
座るテーブルみたいな所が休憩によさげ。
結局天気は一切変わらず。
幻想的、ということにしときましょう。
結局天気は一切変わらず。
幻想的、ということにしときましょう。
塔ノ岳まで帰ってきました。相変わらず人が多い!
天気良かったらもっと凄いことになってるんだろうな。
塔ノ岳まで帰ってきました。相変わらず人が多い!
天気良かったらもっと凄いことになってるんだろうな。
登りとはうって変わり、ガラガラの道を下りていきます。
あれだけの人はいずこへ?
登りとはうって変わり、ガラガラの道を下りていきます。
あれだけの人はいずこへ?
帰りは左のルートでショートカット。
帰りは左のルートでショートカット。
近づいたらなんか襲われそう!
ミミガタテンナンショウという植物らしいです。
近づいたらなんか襲われそう!
ミミガタテンナンショウという植物らしいです。
最後に、立派な桜が咲き誇ってました。
最後に、立派な桜が咲き誇ってました。
大倉バス停ゴール!
もうふくらはぎがぱんぱんです。
大倉バス停ゴール!
もうふくらはぎがぱんぱんです。
水道とタワシまである!
ハイカーへの配慮がありがたいです。
水道とタワシまである!
ハイカーへの配慮がありがたいです。
今度は絶対晴れた日に来よう。
新たな楽しみができました。
今度は絶対晴れた日に来よう。
新たな楽しみができました。

by aya_y

前から登ってみたかった、丹沢へとうとう行ってこれました。比較的近場に住んでいるにも関わらず、山登りを始めるまで地名さえ知らなかった丹沢山塊。天気は終始曇りで展望はほぼゼロでしたが、おかげで次登る楽しみができたというもの!

今回のルートは、丹沢山まで行くメジャーコースの大倉出発〜塔ノ岳経由コース。標高差は約1200mで、距離にすると片道約10kmなので往復20km位になります。非常に歩きやすい登山道なので技術は必要なく、ほぼ体力勝負です。

塔ノ岳は人気なだけあって、こんな曇天にも関わらず人が沢山いました。ピストンの帰りに人が全然いなかったことを考えると、やはり鍋割山とセットで登る人が多いのかな。次回、晴れたら鍋割うどんを食べに行ってみよう。

丹沢に多く生息しているという、鹿の群れが見れたのもラッキーでした。初心者からしてみると、本当に魅力満載な山だと思いました。