記録ID: 840364 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

裏六甲、石楠花谷〜東尾根 の春はもうすぐ‥‥

日程 2016年04月04日(月) [日帰り]
メンバー atucan29
天候くもり

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

Sスタート地点14:1214:31釜滝14:3216:41ダイヤモンドポイント16:4717:04ノースロードと地獄谷の出合17:30六甲アルプス分岐18:39ゴール地点G
午前に急用が入り、午後からの遅めの山行となる。
足腰のコンディションがいまいちなので、少々遅めのコースタイムです。
雨上がりで、沢や尾根筋のザレ場は滑りやす。
沢へ入ると基本、分岐や出合を右岸(左側)へ詰めるとよいです。
その他周辺情報石楠花谷、地獄谷取付きまで、神鉄大池駅より約1.5キロ。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

野球グランドを下って行きます
野球グランドを下って行きます
テニスクラブ内の駐車場を通り、突き当り右へ
テニスクラブ内の駐車場を通り、突き当り右へ
クラブゲート手前にも看板あり。看板沿い細い通路をグランドを巻くように行くと、地獄谷取付きへ行けます。
高速の下をくぐる感じのルート
札と黄色テープを左へ
札と黄色テープを左へ
モクレン科のコブシ?タムシバでしょうか
モクレン科のコブシ?タムシバでしょうか
右はゴールデンポイント、三国岩へ出ますが、あまり面白くありません
左へ行きます
このテープが目印
このテープが目印
お助けロープのある急登
お助けロープのある急登
高巻きから見る落差10M位の滝。右にロープが見えます。夏にはシャワークライム。
ガレ場斜面に詰まると案内プレートあり、左へ
尾根筋が見えてきました
実線ルートにでると案内板
実線ルートにでると案内板
裏も撮影。
ゴミは持ち帰りましょう!
裏も撮影。
ゴミは持ち帰りましょう!
ここから登って来ました
ここから登って来ました
ダイヤモンドPへ
ダイヤモンドPへ
ダイヤモンドポイント、到着
ダイヤモンドポイント、到着
曇ってますが空気が澄んでます
曇ってますが空気が澄んでます
遠く家島諸島か、小豆島か?
遠く家島諸島か、小豆島か?
アセビでしょうか
すぐに小さい広場を突き抜けます
すぐに小さい広場を突き抜けます
林道の尾根筋を下ります
林道の尾根筋を下ります
右へ行くと六甲アルプス(危険?なので表示がないかも)
右へ行くと六甲アルプス(危険?なので表示がないかも)
これからしばらくダウンダウンアップの細い道が続きます
ライトアップ
ライトアップ
有馬の夜桜。。
有馬の夜桜。。

昨夜から今朝にかけて雨が降り、六甲の沢はそこそこ見応えあるだろうと思い、またミツバツツジのトンネルを楽しみに出かけた。
表六甲は桜やミツバツツジが咲き誇っていましたが、裏六甲は気温が低い事や北斜面でもあるので、春の訪れは7〜10日程、遅いように思われた。
しかし、コンサートが始まる前の弦の響きのような雰囲気が、なんとも言えない良いムードがありました。