記録ID: 840394 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

北海道 余市岳プチBC

10:30 余市岳コル
11:30 余市岳山頂
13:00 キロロスキー場トップ
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

初日。関西空港へ向かう特急がスターウォーズラッピングラピートでした!ラッキー。
初日午後。新千歳から支笏湖経由で小樽に向かいます。
初日午後。新千歳から支笏湖経由で小樽に向かいます。
恵庭岳。かっこいい!
恵庭岳。かっこいい!
樽前岳も素晴らしい。この後、小樽で寿司など食って翌日に備えます。
2日目。キロロスキー場トップ。パトロールのビーコンチェックを受け、出発します。
朝里岳山頂台地、通称飛行場を経由して、奥に見える余市岳に向かいます。
センター80mm、160cmの春スキー用。HARTの安物板ですが重宝してます。
嫁はワカンでの歩きなのでスイスイとは進めません。どんどん抜かされます。
私。カメラチェック中。ちゃんと映ってるかな〜?
私。カメラチェック中。ちゃんと映ってるかな〜?
飛行場南端のコル手前から余市岳を望む。先行者がチラホラ。
飛行場南端のコル手前から余市岳を望む。先行者がチラホラ。
余市岳山頂付近は強風。吹き飛ばされそうです。雲海の向こうに羊蹄山が見えました。
山頂到着。まともに立っているのが難しい位の風。ストックも自然にこの角度。
往路を引き返し飛行場まで戻ってきました。ここまで来ると風も治まり平和です。。
(以下旅行記です)その日の夕食。小樽焼肉、金太の金太にて。最高!
巨大おにぎり。これも激ウマ。
巨大おにぎり。これも激ウマ。
翌日。マッサンの余市蒸留所見学です。
翌日。マッサンの余市蒸留所見学です。
昼食は余市蒸留所近くのじょぐらでエビラーメン。激ウマ。
昼食は余市蒸留所近くのじょぐらでエビラーメン。激ウマ。
さらにその後、神威岬観光。
さらにその後、神威岬観光。
灯台に至る崖に設けられたチャレンカの道。アトラクションとしては面白そう!
道中から見た積丹岳。山スキー向き?登りたい山リスト上位に入れときます。

忙しい年度末も過ぎ、有給を取得して北海道に遠征してきました。

数年前の同時期にも札幌国際スキー場から余市岳を目指したのですが、ホワイトアウトの中、飛行場で彷徨いGPS頼りで下山を余儀なくされたので、そのリベンジです。今回は天気もよく終始山頂が見える状態なのでハイキング気分で歩くことができました。
 気温も高く快適なザラメを期待したのですが稜線上は強風で風によりパックされた状態、一部シュカブラ状でとりあえず降りるだけ。沢に滑り降りていくスキーヤー達を見ながら我々は往路を戻りました。
 下山後はいろいろと小樽近辺を観光して廻りましたがいい所でした。

今年もまた新年度入りしました。去年に比べ少しは成長したのでしょうか?何も変わっていないのか?自分でもよく分かりませんが、相変わらず頑張って働き、家族と共に過ごし、そして山に登りたいと思います。