記録ID: 840459 全員に公開 ハイキング紀泉高原

名草山、妹背山、桜咲く紀三井寺

日程 2016年04月05日(火) [日帰り]
メンバー tsucchosan, その他メンバー2人

Sスタート地点10:2211:00紀三井寺12:0012:47名草山13:2814:31駐車地点15:00妹背山15:1515:19ゴール地点G
名草小学校脇からの登山口が分かりにくく、登山道も最初は細く標識は無いが危険個所は無いです。
その他周辺情報紀州名物なれずしを弥助寿司で購入。買ったのは早ずし!
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

紀三井寺山門
満開の桜、これを見たくって昨年から準備してきました
紀三井寺山門
満開の桜、これを見たくって昨年から準備してきました
入山料¥200を納め、本堂へ
けっこう急階段ですが、いい感じ〜
入山料¥200を納め、本堂へ
けっこう急階段ですが、いい感じ〜
桜の紀三井寺、最高の日にきました
桜の紀三井寺、最高の日にきました
本堂、ここも満開の桜!
本堂、ここも満開の桜!
西の展望がまた感動です!
桜の先に紀伊水道とうっすらと四国徳島方面でしょうか?
西の展望がまた感動です!
桜の先に紀伊水道とうっすらと四国徳島方面でしょうか?
四国香川方向?
満開の桜満喫です。ベンチで花見団子を頂きました。
四国香川方向?
満開の桜満喫です。ベンチで花見団子を頂きました。
本堂
西国33カ所草創1300年で本堂内陣特別拝観中!
本堂
西国33カ所草創1300年で本堂内陣特別拝観中!
桜、本堂
先祖さんへ桜香るお線香、家族健康を祈っておまもりを頂く
桜、本堂
先祖さんへ桜香るお線香、家族健康を祈っておまもりを頂く
長い階段を降りて行きます。
この景色も良いですね〜
長い階段を降りて行きます。
この景色も良いですね〜
山門を出て左折して、名草小学校手前を左折して狭い山道へ
道標等はなかったです。
山門を出て左折して、名草小学校手前を左折して狭い山道へ
道標等はなかったです。
しばらく急登をがんばって、ネットで見た石碑
イ〜天気です。後ろに淡路島
日当りの良い所にフデリンドウ
日当りの良い所にフデリンドウ
ヒメハギ
髭があるようで!!
ヒメハギ
髭があるようで!!
三等三角点
ずいぶん痩せています。
大切にしましょう!
三等三角点
ずいぶん痩せています。
大切にしましょう!
下山は反対方向に自然林の快適な路
下山は反対方向に自然林の快適な路
展望個所から高野山方向
山桜が晴天の空ときれいなコントラストです。
展望個所から高野山方向
山桜が晴天の空ときれいなコントラストです。
和歌浦湾方向
和歌浦湾方向
道端にニオイスミレがたぁ〜くさん
道端にニオイスミレがたぁ〜くさん
ここを左に降りて、神社、お寺、お墓の側を通って駐車地へ
ここを左に降りて、神社、お寺、お墓の側を通って駐車地へ
帰りに、和歌浦方向に見えてた妹背山に登りました。
帰りに、和歌浦方向に見えてた妹背山に登りました。
額縁の先に、先ほど登った名草山と紀三井寺が見えていました。
額縁の先に、先ほど登った名草山と紀三井寺が見えていました。
ここから頂上へ
夕暮近かったけれど沢山のカメラマンがライトアップ待ち
帰りの宇多野に寄り道
又兵衞桜
夕暮近かったけれど沢山のカメラマンがライトアップ待ち

紀三井寺、名草山、妹背山、早ずし、叉兵桜と満足・満喫の一日となった!
ありがとう!