記録ID: 840519 全員に公開 ハイキング東海

舟伏山

日程 2016年04月05日(火) [日帰り]
メンバー ibizou
天候くもり時々晴れ

S夏坂谷出合08:4909:49桜峠09:5811:09舟伏山11:5512:05小舟伏山12:0612:21展望地12:43阿弥陀仏13:22あいの森14:03夏坂谷出合G
下山途中、ログが阿弥陀仏で止まってしまったので、阿弥陀仏からのコースは手書きです。桜峠からすぐに右にトラバースする道があり、当初そちらへ行ってしまいましたが、間違いで、真っ直ぐが正解です。桜峠からは踏み跡が薄く、また崩れているところもあり、道間違いや転落等の注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

舟伏山が見えてきました
舟伏山が見えてきました
お墓の階段から登って行きます
お墓の階段から登って行きます
急登を過ぎると平らな路になります
急登を過ぎると平らな路になります
桜峠。ここまでお花らしいお花はありませんでした。
桜峠。ここまでお花らしいお花はありませんでした。
ここにもお地蔵様
ここにもお地蔵様
ここで栄養補給します
ここで栄養補給します
私は間違えて右へトラバースしてしまいましたが、途中で踏み跡がなくなり引き返しました。正解は真っ直ぐ登ります。
やっとスミレを見つけることができました。
やっとスミレを見つけることができました。
西側の山が白いですが、タムシバでしょうか
西側の山が白いですが、タムシバでしょうか
ズームアップしてみます
ズームアップしてみます
わりと荒れていますし、踏み跡が薄くなっています。
わりと荒れていますし、踏み跡が薄くなっています。
おぉ、カタクリです。今季初です。
おぉ、カタクリです。今季初です。
あいの森の駐車場です。結構車が駐車しています
あいの森の駐車場です。結構車が駐車しています
やっと山頂が見えてきました
やっと山頂が見えてきました
みのわ平です
みのわ平です
カタクリの葉っぱがたくさんありますが、お花は先ほどの一輪だけです
右側の山は伊吹山でしょうか
右側の山は伊吹山でしょうか
白いスミレです。
白いスミレです。
白と紫のスミレのツーショット
ネコノメソウですか
あいの森到着
あいの森到着

by ibizou

舟伏山は、過去2度登っており、いずれも東ルートから登って西ルートで下山していましたが、現在東ルートが通れないことから、今回夏坂谷出合から周回することにしました。登山口から桜峠までは踏み跡もわかりやすく迷いませんでしたが、お花はほとんど見つけることができませんでした。桜峠からすぐにコース間違いしましたが、その後は踏み跡が薄く迷いやすくなっていますし、崩れた箇所もあり注意を要します。ただそこからお花がチラホラ見つけることができましたし、イワザクラもちゃんと咲いていました。まだ半分くらい蕾でしたので、あと1種間ほどすればちょうど満開になるのではないでしょうか。西コースは踏み跡もしっかりしていましたし、いろんなお花が咲いていて楽しむことができました。