記録ID: 840531 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

坊村から牛コバ、シャクシコバノ頭、コヤマノ岳、武奈ヶ岳を周回

日程 2016年04月05日(火) [日帰り]
メンバー yjin

Sスタート地点08:0708:37三ノ滝08:5208:55伊藤新道出合09:01口ノ深谷 入口09:0209:08牛コバ10:05渡渉地点10:0711:39シャクシコバの頭11:46中峠12:09コヤマノ岳12:1712:21パノラマコース分岐12:25コヤマノ分岐12:35武奈ヶ岳12:3913:02ワサビ峠13:08御殿山13:0913:35846m地点14:20ゴール地点G
牛コバから尾根を登り水平道になってから谷を渡るまでの道が荒れているので注意が必要。(要所にロープあり)

小川新道を案内表示に従って通った積もりだったが殆ど道型の残ってない谷を登った。(これが正しいかどうかは不明)この谷の登りは厳しかった。

その他の道は滑らないように注意が必要だが特に危なくは無い。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

今日はこの神社の前に駐車する。まだ1台も停まってなかった。
今日はこの神社の前に駐車する。まだ1台も停まってなかった。
牛コバの方から周回予定で明王谷林道に入る。
牛コバの方から周回予定で明王谷林道に入る。
さあ牛コバに向かって出発。
さあ牛コバに向かって出発。
この辺の木々は芽吹きだしたばかりだった。
この辺の木々は芽吹きだしたばかりだった。
三の滝があるらしい。一寸降りて見る。
三の滝があるらしい。一寸降りて見る。
深そうな滝壺を持つ滝だった。
深そうな滝壺を持つ滝だった。
岩の間から湧き出している。ここで暑さにめげて長袖シャツを脱ぎTシャツだけになる。
折角なのでコップで味わってみた。思った程冷たくは無かった。
折角なのでコップで味わってみた。思った程冷たくは無かった。
白滝山への分岐を通過する。
白滝山への分岐を通過する。
花が無いのでこんなものを撮影してみる。
花が無いのでこんなものを撮影してみる。
口の深谷の入り口。
口の深谷の入り口。
牛コバに着いた。大橋、南比良峠は元は矢印の方向にあったのだろうか?現実には90°左の方向に道は続く。
続く道はこんな具合である。
続く道はこんな具合である。
尾根の途中から対岸にある目立つ岩をパシャリ。
尾根の途中から対岸にある目立つ岩をパシャリ。
ツチグリ。幼菌は食べられるらしい。一度試してみたいものだ。
ツチグリ。幼菌は食べられるらしい。一度試してみたいものだ。
折角のイワウチワは朝が早いせいか開いてなかった。
折角のイワウチワは朝が早いせいか開いてなかった。
怖かった所もあった水平道終点で谷を渡る。ロープが谷を跨いで張ってある。これは下流側。
上流側のロープ。今日はこちら側を渡った。
上流側のロープ。今日はこちら側を渡った。
標識の表側。
標識の表側。
標識に従って大橋に向かう。
標識に従って大橋に向かう。
趣のある変形した杉が現れてきた。
趣のある変形した杉が現れてきた。
かなり大きな木だが残念な事に枯れていた。
かなり大きな木だが残念な事に枯れていた。
事前にチェックした小川新道に入る。
事前にチェックした小川新道に入る。
道なりに辿った積もりだが谷に出てしまった。あまり道とは言えない状態だ。
所々テープが続くので辿って行く。
所々テープが続くので辿って行く。
両岸に逃げるにも逃げにくい谷だ。
両岸に逃げるにも逃げにくい谷だ。
ロープも設置されている。ここが新道なのだろうか?
ロープも設置されている。ここが新道なのだろうか?
合っているか不明のままこんな岩まで来た。
合っているか不明のままこんな岩まで来た。
なかなか大きな岩だ。
なかなか大きな岩だ。
尾根に出るとはっきりテープが巻かれた木があった。
尾根に出るとはっきりテープが巻かれた木があった。
こんな構造物に出た。
こんな構造物に出た。
裏に回ると遭難の碑だった。
裏に回ると遭難の碑だった。
2番目は気付かなかったが3番目のレスキューポイント
2番目は気付かなかったが3番目のレスキューポイント
尾根は道型がはっきりしている。ここは間違い無く小川新道だろう。
振り返った向こうの斜面に道のような筋があった。写真を撮ってみると道では無く水が流れた跡のようだった。
尾根より堂満岳を望む。
尾根より堂満岳を望む。
木々の間から琵琶湖を望む。
木々の間から琵琶湖を望む。
シャクシノコバの頭越しに武奈ヶ岳が見えてきた。
シャクシノコバの頭越しに武奈ヶ岳が見えてきた。
望遠で撮ってみる。
望遠で撮ってみる。
これから行くコヤマノ岳を望む。
これから行くコヤマノ岳を望む。
中峠に着いた。
中峠に着いた。
堂満岳と琵琶湖を振り返る。
堂満岳と琵琶湖を振り返る。
蓬莱山と打見山を望む。
蓬莱山と打見山を望む。
蓬莱山のズーム。
蓬莱山のズーム。
コヤマノ岳。
コヤマノ岳。
かってのスキー場跡。
かってのスキー場跡。
スキー場跡と琵琶湖。
スキー場跡と琵琶湖。
琵琶湖を望む。
琵琶湖を望む。
丁度お昼でここで昼食をとる。(一番高い所)
丁度お昼でここで昼食をとる。(一番高い所)
コヤマノ分岐。
コヤマノ分岐。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
遠くの山は白い花が目立つ。これだけ見えるのは相当沢山咲いている。この白い花はタムシバだろうか。
山頂のモニュメント。
山頂のモニュメント。
コヤマノ岳では北に雪を被った山が見えていたのにここでは雲に覆われてしまった。残念あちらで写真を撮っとけば良かった。
其処此処に雪が残っている。
其処此処に雪が残っている。
蓬莱山を眺める。
蓬莱山を眺める。
これから辿る尾根道を見る。
これから辿る尾根道を見る。
山頂から西方向の山並み。
山頂から西方向の山並み。
北方向の山並み。
北方向の山並み。
また残雪を一枚。
また残雪を一枚。
西方向の山並み
西方向の山並み
空を飛んでいた鳥を狙ったらたまたま撮れた。
空を飛んでいた鳥を狙ったらたまたま撮れた。
少なかった花の内、ショウジョウバカマ。
少なかった花の内、ショウジョウバカマ。
これから御殿山を目指す。
これから御殿山を目指す。
これから向かう尾根。
これから向かう尾根。
西南陵からシャクシコバノ頭。
西南陵からシャクシコバノ頭。
御殿山山頂越しに見る。
御殿山山頂越しに見る。
武奈ヶ岳へ向かう道で唯一間違い易い所。少し上の方で直進して一般道で無い所を登ってきた人に出会った。帰りはどうしようかと悩んでいたので道を説明しておいた。
花が無かったのでスミレでも。
花が無かったのでスミレでも。
イワカガミの群落。花はイワウチワが終わらないと咲かない。
イワカガミの群落。花はイワウチワが終わらないと咲かない。
やっとここまで帰った。
やっとここまで帰った。
なだらかな場所。間違って入らないようにロープが張ってある。
なだらかな場所。間違って入らないようにロープが張ってある。
ロープの内側。間違って谷に降りると酷い目に遭うのだろう。
ロープの内側。間違って谷に降りると酷い目に遭うのだろう。
坊村への道。この後グチャグチャになった道は一杯滑った跡があった。
何だか知らない花。
何だか知らない花。
ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
赤い橋まで帰ってきた。
赤い橋まで帰ってきた。
橋から谷を見る。水は澄んで綺麗だった。駐車地の車は3台に増えていた。

by yjin

今日行ってみら案外多くの人が登っていた。なかなか行かない所なので以前通った場所でもこんな所が有ったのかどうか思い出せなかった。

また小川新道はこれが正しいコースだったのか解らなかった。でも、とてもお勧め出来る道では無かった。

時期が早かったのか花が少なかったのは残念だった。以前の記憶ではもっと沢山咲いていた記憶があった。