姫神山

日程 2016年04月06日(水) [日帰り]
メンバー mie3, その他メンバー1人
天候晴れ☀風もなし!

Sスタート地点10:2513:00ゴール地点G
写メ📷をポイント毎に撮ったのですが、どうしたことか写ってないのもあってガーン😨
下りでは、急坂でロープが張って有るところがあります。そこを、ゴム長靴を履いた、オジーちゃん、オバーちゃんが躊躇することなく跳び跳ねるように下って行きました!なんて、すごいんでしょう😱😱😱今日の最高のビックリポン❕
980mより上は雪がありましたが軽アイゼンなしで登れました。下山時は、時間短縮の為、装着。
ロープが、張られている急坂のあたりが凍っていました。登山口、頂上は雪なし。
その他周辺情報下山後、網張温泉♨まで、足を伸ばしてまったり😃
湯上がり後は、お決まりのソフトクリーム🍦
おいしかった🎵
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 携帯 時計 ツェルト ストック
備考 花粉症で、鼻が詰まり、口で息を吸う為、のどが乾燥。飴🍭をもって行けば良かったです💦

出発から22分、雪があったが
そのま ま進んでみる
2016年04月06日 10:47撮影 by SH-01G, SHARP
出発から22分、雪があったが
そのま ま進んでみる
一旦、雪がなくなった
2016年04月06日 10:51撮影 by SH-01G, SHARP
一旦、雪がなくなった
980mを越えてから、しっかり雪がありましたが雪も緩んでいたため
軽アイゼン装着しなくても歩けました
2016年04月06日 11:04撮影 by SH-01G, SHARP
軽アイゼン装着しなくても歩けました
頂上は、雪がなく風は微風。快晴で岩手山も見えてすばらしい景色😃今日、岩手山に登られてる方はどんなに気持ちが良いのか…と思いながら私もこんな日に登りたーい!でも、こちらも360度のパノラマ!これから登りたい お山を見ながらテンション上がりました⤴
2016年04月06日 11:39撮影 by SH-01G, SHARP
頂上では、6人くらいの方と会いました。一段下がった岩影でおにぎりとカップラーメンでランチタイム🍙絶景を眺めながらのランチタイムは最高⤴
12時6分に下山開始。帰りは軽アイゼンを装着。ベテランの方は装着しなくても大丈夫なのでしょうけど😅
2016年04月06日 12:50撮影 by SH-01G, SHARP
本当に気持ち良く歩けて左側に岩手山がはっきりくっきり見えてるので何度も見ながらの下り。この景色も緑、青、土、なんて癒される景色なんでしょう🎶
登山の後は、やっぱり温泉♨ですね!網張温泉の湯質は登山の後には疲れた身体には最高⤴
湯上がりには、お決まりのソフトクリーム🍦おいしかった😌❤
2016年04月06日 14:02撮影 by SH-01G, SHARP
湯上がりには、お決まりのソフトクリーム🍦おいしかった😌❤

by mie3

今日は、2日の岩手山で胃が悲鳴をあげてから、昨夜までお粥の生活😅でも、天気も良いので登山を見送る訳には行かず、ゆっくり登れる姫神山にしました。岩手山を見ながらの登山もコース的にも大満足!テンション上がりました⤴下山後の、網張温泉も大満足!夕食は、ホルモンで乾杯🍺🎶🍺🎶🍺こちらも、大満足✌