記録ID: 840651 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2016年04月05日(火) [日帰り]
メンバー Rauch, その他メンバー1人
天候花曇り
中野登山口前公園に駐車場20台ぐらい
山頂近くの公園キャンプ場跡展望台付近の空き地に駐車可(路駐禁止)

S中野登山口12:1012:15桜の下でお弁当12:5014:00虎御前山14:1015:40中野登山口 ゴール地点G
よく整備されたハイキング道
自動車道が途中の展望台まで並走(虎御前山山頂までは車で行けません。手前の展望台まで。)
駐車場、トイレ、水飲み場は登山口にあります。
展望台近くに簡易トイレが2基あります。外観はきれいですが使えるかどうかはわかりません。
その他周辺情報須賀谷温泉 http://www.sugatani.co.jp/index.html
小谷城址 http://kojodan.jp/castle/71/
ここ以外にも他多数あり、ググってください。
近江孤蓬庵 http://kitabiwako.jp/spot/spot_1788/
小谷寺 如意輪観世菩薩 http://butsuzoworld.com/siga/siga_area/pg376.html
十一面観音立像(国宝) 向源寺 http://www.jisyameguri.com/chiiki/shiga/kougenji/
など多数の名所旧跡があります。

中野登山口
蜂谷頼隆陣跡
蜂谷頼隆陣跡
次々に織田方の武将の陣跡が出てくる
次々に織田方の武将の陣跡が出てくる
(菜の花越しに己高山)
セイヨウカラシナかも
訂正:すんません、これ己高山じゃないよね
己高山は小谷山に隠れて見えないと思う
送電線が見えたので早とちり
(菜の花越しに己高山)
セイヨウカラシナかも
登山装備はいらない
記念写真
ほとんど普段着です
登山装備はいらない
山頂より小谷山側に木下藤吉郎秀吉と柴田勝家の陣跡があるが、パス
樹間から竹生島が見える
信長が小谷城攻略のために作った軍道の説明
信長が小谷城攻略のために作った軍道の説明
画面中央の少し斜めにうねった道がその軍道
今でも残ってるんやね
小谷城からは虎御前山で死角になってて、補給や軍勢の動きが小谷城から見えないような配置になってる
うまいですな
向こうの桜並木が姉川
画面中央の少し斜めにうねった道がその軍道
今でも残ってるんやね
うまいですな
向こうの桜並木が姉川
日本タンポポだって〜嫁の話
なるほど(*^_^*)
日本タンポポだって〜嫁の話
なるほど(*^_^*)
広場に戻ってきた
子供や家族連れで大賑わい
こちらも桜が見事
子供や家族連れで大賑わい

by Rauch

先週珍しく嫁が山に付き合ってもいいと言う。
で、花緑公園〜三上山をぐるりと回ったが、タムシバは咲いていたけど桜はまだまだだった。
嫁がまた桜が見える山になら行ってもいいというので、先週に引き続き手近な山に出かけることに。

あまり人がいなくて桜の満開を見られ、それほど歩かなくてもよい場所として虎御前山を選んだ。
桜はちょうど見ごろでよかった(^^♪
もう少し後なら桜吹雪のなか(^_-)-☆
ハイキングというより散歩コースに近いが山歩きも楽しめる。

NHK大河ドラマは真田丸となり、小谷城の攻防や信長のブームは済んだが、湖北の歴史、その存在価値は失っていない。
いやそうは言っても、小谷城、賤ヶ岳はよく取り上げられるが虎御前山はマイナーな存在だ。
小谷城攻防戦の最前線なのに。虎御前山を巡る歴史上のエピソードや華がないからかな。

ちなみに、この虎御前山は旧虎姫町にあるが、虎御前山の「虎御前」さんは、来年の大河ドラマの「女城主-直虎」の女主人公「井伊直虎」とは関係ない。
まったく別の伝説に基づく命名で、比良の小女郎池の伝説と少し似ている。似た話が各地にあるのはお約束

また、虎御前山は古墳の山でもあり、北山古墳と呼ばれる5世紀後半の古墳群が密集しているし、古代から何かと目立つ立地の山であった。
いまは、お花見ぐらいしか訪れる人はいないか、と思っていたら、山頂でガイドに率いられた一団がやってきた。
砦跡の解説を受けながら中野から河毛へ虎御前山を縦走するようだ。
先に小谷城址へ行ってきたのかな?
やはり歴史ロマンは衰えてはいないと納得
近江の国は壬申の乱から幾度も天下分け目の戦いが行われた要衝の地なので、この手の話題、史跡、歴史ロマンに事欠かないことを実感する。

などと、嫁とお互いの蘊蓄を言いつつ満開の桜をめでるのも、この山ならでは。

嫁は、青々としたマムシ草がいっぱい育っているのを見てはしゃいでいる。秋にはこの辺一帯が、マムシ草のあの不気味な赤い実に覆われるのが面白いらしい。

帰りには荒神山の公園に寄ってみよう。
あそこも桜の見ごろだろう。