記録ID: 841110 全員に公開 ハイキング近畿

大宇陀又兵衛桜から音羽山桜井桜三昧の旅

日程 2016年04月06日(水) [日帰り]
メンバー yamatabito, その他メンバー11人
榛原駅

S大宇陀高校前バス停08:4010:00経ヶ塚山10:1010:30音羽山10:4011:40音羽山観音寺12:0015:00ゴール地点G
本郷の集落から音羽山へは、標識も無く林道が多く入山ルートが不明瞭
その他周辺情報音羽3山は桜井から入るのが普通ですが、又兵衛桜は早朝見ないと9時以降はこの時期観光客やマイカーで大渋滞必至
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

バスを降りるといきなり、こんな景色が飛び込んで来ました。
(楽しい桜旅の予感が)
2016年04月06日 08:12撮影 by DSC-RX100, SONY
バスを降りるといきなり、こんな景色が飛び込んで来ました。
(楽しい桜旅の予感が)
全員又兵衛桜の壮観に圧倒
2016年04月06日 08:29撮影 by DSC-RX100, SONY
全員又兵衛桜の壮観に圧倒
以下コメント不要お楽しみください
2016年04月06日 08:30撮影 by DSC-RX100, SONY
以下コメント不要お楽しみください
カタクリが数輪咲いていました
2016年04月06日 08:34撮影 by DSC-RX100, SONY
カタクリが数輪咲いていました
こったつもりが今一でしたね
2016年04月06日 08:35撮影 by DSC-RX100, SONY
こったつもりが今一でしたね
逆光もいい写真が撮れたと思いますが?
2016年04月06日 08:39撮影 by DSC-RX100, SONY
逆光もいい写真が撮れたと思いますが?
お花モードで撮ったのでちょっと背景がぼけました
2016年04月06日 08:42撮影 by DSC-RX100, SONY
お花モードで撮ったのでちょっと背景がぼけました
全員で撮りました
2016年04月06日 08:55撮影 by DSC-RX100, SONY
全員で撮りました
本郷にはこんな景色も
2016年04月06日 09:03撮影 by DSC-RX100, SONY
本郷にはこんな景色も
頂上間近美しい杉木立の中を歩きます
頂上間近美しい杉木立の中を歩きます
約2時間で本日最初の山経ヶ塚山に着きました。
(高見も見えてましたが、バッテリー切れ以下スマホです)
約2時間で本日最初の山経ヶ塚山に着きました。
(高見も見えてましたが、バッテリー切れ以下スマホです)
15分で音羽山頂(ヨガ仲間の健脚美女軍団)
15分で音羽山頂(ヨガ仲間の健脚美女軍団)
金剛葛城をバックに展望台で少し早い目の昼食
金剛葛城をバックに展望台で少し早い目の昼食
展望台では馬酔木越しに金剛葛城の山並みが
展望台では馬酔木越しに金剛葛城の山並みが
音羽観音さんの大きなモミジが新緑になっていました
音羽観音さんの大きなモミジが新緑になっていました
音羽山はスミレ草があちこちに咲いていました
音羽山はスミレ草があちこちに咲いていました
こんな標識も(ちなみに裏はwelcomeでした)
こんな標識も(ちなみに裏はwelcomeでした)
下居の集落では水芭蕉の栽培も(花が咲いてましたが映ってない)
同じく石楠花も
同じく石楠花も
ミツマタの花も
ミツマタの花も
倉橋ため池で(本当にのんびり出来るいいところでした)
倉橋ため池で(本当にのんびり出来るいいところでした)
倉橋ため池桜風景
倉橋ため池桜風景
阿部文殊院さん(明日の雨で水面には桜の花びらが一面に)
阿部文殊院さん(明日の雨で水面には桜の花びらが一面に)
背景は二上金剛葛城の山並みです
背景は二上金剛葛城の山並みです
畝傍山から二上葛城金剛の山並みが
畝傍山から二上葛城金剛の山並みが

20年ぶりの又兵衛桜青空に映えて最高。どのアングルからも素晴らしい写真が撮れて、本郷の集落は本当に桜の里でした。
 倉橋ため池畔の桜と新緑のんびりしたいところでした。(1周4キロZKMの皆様の練習場で、K女子は若い頃9周されたとかびっくりポン)
 阿部さんの桜も池に花びら散って風情が有り、上の展望広場からは名物干支の華絵と桜越しに絶景が見れました。
 沢山春の花にも出会え最高の天気と良きメンバーに恵まれ、1日で1生分のお花見をした様なうれしい贅沢な春の花の旅でした。